您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 头条 > 头条

快讯丨医保个人账户家庭共济助力“淄博齐惠保”
来源: 2021-09-15 15:06:05 字号:- +

今年“淄博齐惠保”上线后,拓宽了投保途径,使缴费更加灵活顺畅,在支持微信和支付宝支付的同时,开通医保个人账户支付功能,增加了消费医保个人账户余额的途径,通过这个途径淄博市职工医保参保人员可以使用医保个人账户余额直接缴纳保费,还可以用自己的医保个人账户余额为配偶、子女、父母等近亲属进行投保,让齐惠保的支付方式得到有效补充。年轻扶持年老,健康扶持病弱,拿出职工医保个人账户的钱共济到居民上,使医保结余的钱滚动起来,放大了保障效能,体现出职工与居民之间的社会共济效能。

随着医疗体制改革的不断深入,涉及的民众群体将越来越大,医保个人账户共济惠及家庭成员显得尤为必要。对于一个家庭来说,家庭成员中较年轻的健康体医保个人账户余额往往有大量积累,且不需要进行支出,而年老、体弱人群个人账户却入不敷出,用健康体医保个人账户的余额让家庭成员进行共济,使医保个人账户中沉淀的钱流动起来,减少了家庭的直接支出。医保个人账户家庭共济既满足了年轻人赡养父母的需求,为年轻人减轻了很大的经济压力,通过购买补充医疗保险,还解决了老年人潜在的高额医疗费用问题,减少个人就医购药的支出,减轻家庭的经济负担,有助于家庭成员之间共享医疗福利,提高了医保基金的使用效率,也提升了全民健康管理意识,更好地保障了人民群众的生命健康。

淄博市融媒体中心记者 唐守辉

责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证1502003号