您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 头条 > 头条

权威发布|破获食药环假刑事案件165起,涉案总金额近5亿元 淄博市公安局打造亮剑除患“淄博高地”
中华宽带网 2021-10-14 10:36:26 字号:- +

10月14日,市政府新闻办组织召开新闻发布会,淄博市公安局直属分局负责同志就加强消费环境建设持续提升消费者满意度进行新闻发布。

今年以来,淄博市公安局树牢“以人民为中心”的发展理念,以“昆仑2021”专项行动为抓手,聚焦食品、药品、环境、知识产权以及假冒伪劣等重点领域,从群众最现实的利益出发、最薄弱的环节入手、最突出的问题抓起,靠前一步、主动作为,持续优化消费环境建设,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

坚持最高站位,强化顶层推进,确保加强消费环境建设工作走深走实。出台《服务企业发展保障企业家干事创业“双十条”》《“我为群众办实事”实践活动方案》,从严从实从细做好涉及人民群众切身利益的各项工作。全市公安机关扎实开展惠民利企“大调研”、难题隐患“大排查”、民生积案“大梳理”、服务群众“大提升”活动,“身”入基层,“心”至群众,就最关心、最直接、最现实的问题了解群众呼声、听取民生需求,落实民生诉求,列出清单,倒排工期,以钉钉子精神,把实事办实,办到群众的心坎上。

坚持最强打击,强化整体作战,打造亮剑除患“淄博高地”。按照习近平总书记“四个最严”守护人民群众舌尖安全,以“绿水青山就是金山银山”筑牢生态建设,在各级各部门的大力支持和积极配合下,共破获食药环假刑事案件165起,抓获犯罪嫌疑人278名,移诉176人,捣毁窝点37处,涉案总金额近5亿元。一是零容忍打击,护好碧水蓝天。对砂霸、矿霸以及非法倾倒处置危险废物等违法犯罪行为果断亮剑、主动出击,形成震慑。破获厅督“5.07”污染环境案,抓获26人,涉案危废1万余吨,涉案资金达1200万元。破获“9.01非法采矿案”,发现盗采点30余处,抓获犯罪嫌疑人27人,涉案价值1000万元。二是全链条打击,守好舌尖安全。注重“打源头、端窝点、摧网络、追流向”,深化打击食品药品农资犯罪专项行动,破获贾某某等人涉嫌生产销售有毒有害食品案,抓获犯罪嫌疑人11名,打掉生产黑窝点3处,查扣非法添加西地那非的软、硬胶囊2000余公斤,涉案价值1500万元。破获“4.26"销售假烟案,抓获犯罪嫌疑人4人,打掉团伙1个、窝点2处,现场查扣“中华”、“利群”等假烟170件8500余条,梳理锁定犯罪嫌疑人50余人,预计涉案价值超2000万元。三是无盲区打击,保护企业品牌。突出优化营商环境,持续强化侵权假冒打击力度,破获“明慧服饰有限公司生产、销售伪劣产品案”,抓获犯罪嫌疑人7人,查扣医用防护服7万余件,涉及全国10余个省市。破获涉及两家央企与国企的“7.16”侵犯商业秘密案,突破关键证据瓶颈,顶住各方压力,成功抓获犯罪嫌疑人5名,移诉3人,涉案金额高达4.2亿元。

坚持最严管控,强化源头治理,筑牢维护消费环境安全“铜墙铁壁”。统筹网上网下两个战场,用足用好法律、行政、科技三种手段,突出破解风险隐患,织密监管网络。会同相关行政执法部门,按照“全覆盖、无缝隙、不留盲区、不漏一企、不漏一处”的要求,开展食药环领域基础信息数据采集大会战,共摸排各类信息2.6万余条,实现了对重点企业、行业的动态列管。主动对接第三方检测机构,对网上流通的食品、药品、保健品、化妆品进行450批次抽检,从中发现违法犯罪线索进行针对性打击。在沂源、临淄开展打击食品药品违法犯罪涉案物品集中销毁活动,大张旗鼓的宣传打击成效,彰显公安机关维护民生安全的坚强决心,引导广大人民群众自觉防范、积极举报食药环假违法犯罪线索,凝聚起社会各界打击治理的工作合力。组织专人在城乡结合部、食品加工企业、早餐店、面食店等处张贴《严禁非法添加告知书》,对外公开举报电话,并通过淄博电视台、交通文艺广播征集举报线索,及时发现问题隐患。

淄博市融媒体中心记者 单琳涵

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号