您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 头条 > 头条

走近“俺爹俺娘”的村子 赶场记录故乡的“大集”
来源: 2021-10-27 23:20:20 字号:- +

提起大集,很多人都说村子里的集最有味道,生活用品吃穿用度可谓一应俱全。今天,记者在博山区的天津湾西村,赶了一个不一样的集。

10月27日上午,中国天津湾乡村影像大集在博山区源泉镇天津湾西村开幕了,这个大集不同于以往的大集,这里没有任何摊位,更没有售卖的商品,有的是从村头到巷尾展示的一幅幅照片。天津湾西村党总支书记、村委会主任焦守礼告诉记者,这些照片记录了村里从60年代到现在的一路变迁,也见证了村民越来越美好的生活。

这个大集的策划者是著名的“农夫导演”、摄影师焦波,他的老家就坐落在天津湾西村。在大集上,焦波发布了从爹娘600多个小时录像中剪辑出的纪录片《俺爹俺娘》;以让人惊叹的形式展示他历经30年,为爹娘拍摄的12000余张照片中的最经典之作;首次展出了他拍摄的乡村题材的摄影作品。

据了解,中国天津湾乡村影像大集筹备时间历时八年,作品涵盖俺爹俺娘、乡里乡亲、全国十大摄影师作品、摄影爱好者作品、村民作品共900余幅,用镜头还原了中国乡村的巨大变化,用文化助力村庄振兴。这样一个特别的“大集”也吸引了众多大咖,央视原副台长,中央新闻纪录电影制片厂原厂长高峰、著名主持人敬一丹也前来“赶集”。

在这次展出的众多摄影作品当中,每一张照片都生动记录了一个美好的瞬间,一张村民的集体大合照,更是勾起了村民们无尽的感慨。村民焦裕东谈起那次全村照的拍摄,依然记忆犹新:“当时我们正在博山干活,就收到一个通知说照全村照,当时挺高兴,特地请了假,那时候全村人都来了,当时我想着那个照相机就架在今天唱戏那个屋顶上,照相机有多么大,和咱担水那个桶那么大,摄影师都在那屋顶上照相,那个年岁照个相感觉非常幸福了,平时也没大照过相,挺好。今天举办这个赶大集,又来看到了这个全村照,感到非常亲切。”

除了当地的村民,大集还吸引了许多摄影爱好者前来参观,游客李成美表示,这些照片里那种对土地、对乡情,对农村,包括生活在这片土地上的人们的那种感情,是发自内心的, 尤其是那些年代感,就像他们小时候的那些影像,因为确实是再也不会有那样的场面了,他们会深深地留在记忆里。

“中国·淄博天津湾影像大集”将打造成乡村题材电影和摄影的创作和交流的国际性平台,以此助力周边村庄和所在地域博山区以及淄博市的文旅业发展。大集的举办也将实现焦波在家乡《俺爹俺娘》的拍摄地,办一个红红火火的乡村影像大集的愿望。正如焦波所言,“乡村是我生命的根,也是我艺术的根,不管到什么时候,我的镜头将始终对准最可敬、最可爱的农民……”

淄博市融媒体中心记者 孙晓

责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证1502003号