您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 头条 > 头条

淄博MPDS系统上线一年间 “智慧急救”让院前急救“零等待”
中华宽带网 2021-11-17 14:37:08 字号:- +

开栏的话:

120是人们生活中熟悉的急救号码,而在这一熟悉数字的背后是24小时的坚守,是随时随地的火线救援,更是生命的“领航者”。近年来,在淄博市委市政府的坚强领导下,淄博市卫生健康委党组带领淄博市医疗急救指挥中心把落实“五统一”“三及时”“全天候”作为网络建设总体目标,120急救体系面貌焕然一新。

即日起,开设“哨口尖兵 急救先锋”栏目,真实展现医疗急救系统一线人员争分夺秒的急救故事,多角度、多方位呈现淄博120急救网络不断完善、效率不断提高、保障能力不断提升的过程。

每当120电话铃声响起,对于淄博市医疗急救指挥中心工作人员而言,就是一场生命急救的启动。今年是MPDS(医疗优先分级调度系统)上线一周年,作为淄博市“智慧急救”体系的重要组成部分,MPDS系统一次次为急、危、重症患者的抢救赢得宝贵时间,真正实现了院前急救“零等待”。

一个真实的案例

“感觉孩子快出来了!”9月13日凌晨2点19分,一个急促的电话呼入淄博市医疗急救指挥中心,报警人焦急的语气让原本寂静的调度大厅立刻紧张起来。

接通电话的是当天值班调度员朱新颖,求助者是一名男子,妻子即将生产,急需去医院。“感觉要出来了。”电话那端,男子不停重复着同样的话语,显然已陷入手足无措的状态。朱新颖迅速调派急救站出诊的同时,立即启动了MPDS系统给家属做接生指导。多方面评估后,得知产妇已经临产,朱新颖当机立断选择指导家属进行现场操作。

“去准备几块干毛巾和一块毯子。”“揭开孩子面部包裹的胎膜。”……随着指导,通话14分51秒,孕妇成功分娩;通话17分40秒,一声婴儿的啼哭声让值班人员都松了一口气。

当天凌晨3点09分,担心产妇与婴儿状况的朱新颖拨通了出诊医院的电话,得知产妇与婴儿状况良好后,便又投入到工作中。而这次远程指导产妇分娩,距离她上次通过MPDS系统指导急救成功仅相隔10天。

“零分钟响应”

调度员可以说是院前急救呼叫受理的“第一关”,而远程指导急救则是填补救护车到达前急救“空窗期”的“有力武器”。“MPDS系统的关键是‘我问你答’,救护车到达现场之前,呼救者与我们保持通话是非常重要的,在调度人员专业、规范、耐心的指导下,呼救者可以进行现场自救与互救,抓住施救的黄金时间,为进一步成功救治赢得先机。”朱新颖说。

原来,当呼救者拨打120求救电话,调度员了解患者基本信息并派出车后,就可以进入MPDS系统,根据呼救者提供的主诉进入不同预案。该系统会根据呼救者提供的病情作出判断,从而使调度员能够向呼救者提供有效的专业指导。

因此从电话铃响起的那一刻就分秒必争,已成为淄博市医疗急救指挥中心每一名调度员的工作常态。记者了解到,MPDS系统要求调度员必须经过专业培训并通过国际紧急调派研究院资格认证,在获得认证资格后方能上岗。目前,淄博市医疗急救指挥中心所有调度员都已通过了认证资格。

急救从调度开始

“MPDS系统融入了心理专家的经验知识,调度员通过严格的标准问话流程,获得准确的患者信息,而经过精心设计的问话既可无形中缓解呼救者心理压力,又可以快速准确判断症状。”淄博市医疗急救指挥中心主任、党支部书记陈进国介绍,此前没有MPDS系统的急救要等待120急救人员到达现场后才开始,呼救者在拨打完120电话后除了焦急等待并无他法。MPDS系统的启动让专业指导贯穿于院前医疗急救整个过程,积极展开自救互救,为生命安全保驾护航。

“为了更好地坚持‘急在分秒之间,救在生命边缘’服务理念,切实把人民群众的生命安全放在首位,真正做到为群众办实事,在下一步工作中,我们将结合中心实际工作,提高MPDS的使用率及遵从度,更好地为人民生命安全保驾护航。”陈进国表示。

来源:鲁中晨报

记者:高阳

通讯员:王雷

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号