您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 头条 > 头条

【健康科普】寒假来了,专家教您在家与娃和平共处
中华宽带网 2022-01-17 15:11:01 字号:- +
图片

  寒假来临,“神兽”娃们又开始了在家的作息生活,有的家长又开始焦虑担忧,如何才能与娃在家和平相处。淄博市中西医结合医院心理咨询科的郝文医生指导您从以下几方面培养孩子在家的生活能力:


01

高质量的睡眠

  上学期间课业负担重,日常生活紧张,孩子们无法享受高质量的睡眠,要趁着放假时间补补觉,提升大脑功能,进一步提高注意力、记忆力,为下一学期高强度的学习补充能量。睡觉也是最有效的放松方式,可以适当延长睡眠时间。

图片

02

规律作息,规律饮食,规律运动

  切忌熬夜、黑白颠倒、大鱼大肉、零食不断。可以仿照学校的生物钟,安排稍轻松的日常,养成上午学习、下午运动、晚上亲子时光的习惯,也可以适当添加孩子喜欢但平时无暇的学习与玩乐。尊重孩子的意愿,讨论后安排计划。


03

刚柔并济,适当的监督不可缺

  放假后很多课程和作业可能需要上网完成,要监督孩子的上网习惯,切不可放任自流,寒假网络依赖,开学悔之晚矣。


04

父母不能把孩子完全交给老人

  老人心软,容易溺爱孩子,在孩子心里权威性较低,不利于养成良好的学习习惯。老人容易唠叨,孩子更容易产生逆反心理,甚至出现攻击性的言语和行为。


05

多与同学、朋友联系

  特别是在人际交往方面有困惑的孩子,多给他们提供与同辈群体交流的机会,以免开学后需要重新适应集体生活。


06

有一部分孩子的生活更需要家长提高警惕

  这就是休学或者长期请假的孩子,他们几个月甚至一年的时间没有接触学校,或者因为学习压力,或者因为人际交往,或者因为网瘾等等。寒假就是他们的上学倒计时,孩子的问题解决的如何,是否能顺利开学,都是家庭要提早验证的问题,不要等到正式开学才面对。



编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号