您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 推荐 > 推荐

淄博市防汛抗旱指挥部办公室关于切实做好强降雨防范应对工作的紧急通知
中华宽带网 2022-06-26 12:23:32 字号:- +

各区县防指,高新区、经开区、文昌湖区防指,市防指成员单位:

淄博市气象局6月25日发布重要天气预报,受副高边缘暖湿气流和冷空气共同影响,26~29日我市将有一次大范围强降水过程,并伴有大风和明显雷电,强降水主要集中在26日夜间到27日白天。全市过程平均降水量80~150毫米局部200毫米以上,最大小时降水量50~90毫米。26日夜间至27日白天,南风,平均风力4~5级雷雨时阵风8~10级。为做好此次强降雨防范应对工作,按照省防汛抗旱指挥部办公室《关于做好强降雨防范应对工作的通知》(鲁汛旱办字〔2022〕12号)的要求,结合我市实际,现将有关事项紧急通知如下:

一是层层压实防汛责任。此次降雨过程量级大、强度强,从预报情况看,是我市入汛以来最强一次降水过程,各级各有关部门要进一步提高思想认识,坚决克服侥幸麻痹思想,按照“宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小”的要求做好充分准备。要各司其职,各负其责,密切配合,通力协作,切实形成防汛抗旱工作合力。要将防汛工作作为当前工作的重中之重,各级防汛责任人要立即上岗到位,履职尽责,果断处置各种隐患险情。

二是突出重点部位防御。南部山区的各类水库、塘坝要提前预泄,留出防洪库容。北部平原区进一步细化实化排涝措施,强化涵闸、泵站等工程调度,充分发挥排涝工程作用。要全面落实城区易涝点、地下商场、危旧房屋、棚户区、下沉式立交桥等城市重点部位排涝措施,及时增配机动排涝设备,切实提高应急抢排能力,保障城市正常运行。所有河道上的拦河建筑物都要立即敞闸、塌坝运行,避免形成“人造洪峰”。切实抓好汛期旅游景区管理,强降雨期间及时关闭景区、疏散游客,全力保障人员安全。矿山领域严格执行暴雨停产撤人制度,加强矿井采空区、塌陷区、积水区和尾矿库坝体及周边山体、排土场的安全巡查监测,坚决防止溃水淹井、溃坝漫坝事故发生。危化品领域严格执行各项安全技术规程,有针对性地采取防水、防潮等措施,雷雨情况下坚决禁止油、气储罐装卸。建筑施工领域大风雷电天气一律停止户外高空作业,一律停用塔吊、升降机等机械设备,危险地带人员一律立即转移避险。道路运输作业严格道路安全管控,强化现场指挥、交通引导、限速限行,危险路段加强盯守。其他行业领域也要结合各自特点和安全生产规定要求,严格落实各项安全防范措施。

三是切实做好人员转移安置工作。要及时通过新闻媒体、网站、短信、微信等平台发布预报预警信息,及时发送预警信息。要落实包保责任,逐一落实转移路线、安置地点、责任人、联系人、转移交通工具,做到有人值守、有人预警、有人组织,果断提前转移危险区域人员,确保应转尽转、应转早转,坚决避免群死群伤。要妥善解决好转移安置群众生活,坚决避免危险解除前群众提前返回。

四是加强抢险救灾准备。各级综合消防救援队伍、专业救援队伍要做好抢险救援准备,提前预置力量,进入战备状态,一旦有险情,立即出动开展抢险救援。各级应急物资储备、管理单位要尽快检查各类物资情况,优化调拨和紧急配送机制,确保各类物资在紧要关头调得出、调得快、用得上。

五是强化值班值守和信息报送。各级各有关部门要立即进入战时状态,严格落实24小时值班值守制度,增加值班值守力量,严肃值守纪律;要密切关注天气变化情况,及时掌握调度各类信息,一旦发生险情、灾情,要第一时间处置,最大限度减轻灾害造成的损失,并严格按照信息报送有关规定和要求,及时准确上报信息,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、谎报。

淄博市防汛抗旱指挥部办公室

2022年6月26日

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:ztzbs@163.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212015

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号