您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 山东

聚焦 | 全国两会期间中央媒体“集体”聚焦山东代表委员
中华宽带网 2021-03-12 21:19:54 字号:- +

全国两会期间中央媒体“集体”聚焦山东代表委员

讲山东好故事,传山东好声音

图片

图片

3月11日晚,刚刚参加完全国两会返回山东的东营市湿地城市建设推进中心职工张金海代表,脸上仍难掩激动。

三天前,张金海首次登上十三届全国人大四次会议举行的“代表通道”,接受中央广播电视总台央视记者提问,讲述了自己用技术成果推动着环卫事业高质量发展的故事。这场“通道首秀”吸引了央视《新闻联播》、人民日报、新华社、经济日报等各大中央媒体的关注,让张金海成为“流量担当”,登上广大网友的“热搜榜”。

“中央媒体的关注为我注入了动力和干劲。”张金海说,全国两会闭幕后,自己要立刻返回工作岗位,投入到学习宣传贯彻习近平总书记重要指示和全国两会精神的热潮中,“把冒着热气的‘精神大餐’送给身边的工友。”

今年全国两会,山东成为中央媒体关注和聚焦的热点。3月5日下午,中央广播电视总台央视新闻新媒体端对山东代表团举行全体会议审议政府工作报告进行了长达120分钟的现场直播。这是央视新闻对地方代表团审议政府工作报告情况的首场直播报道,足见外界对山东发展的关注。会上,代表们认真审议报告,积极建言献策,坦诚交流互动,向外界充分展示了山东代表的优良作风。

带着对山东“十三五”收官之年发展的肯定和未来发展的期待,全国两会上,中央新闻媒体聚焦住鲁全国人大代表和全国政协委员履行职责、共商国是情况,及时准确传递山东声音,积极正面展示山东形象,浓墨重彩讲好山东故事。

“潜心技术攻关,钻研出一套新的测量方法,成功将游隙测量精度控制在0.02毫米。这套新操作法应用到生产现场后,‘复兴号’转向架的装配品质得到进一步提升。”登上3月8日《人民日报》履职故事专栏的是中车四方钳工首席技师郭锐代表。这篇题为《瞄准高精尖缺 培育大国工匠》的报道呈现了郭锐开展科技创新和成果转化的经历,折射了山东一线产业工人技术攻关助力铸就大国重器的坚定意志,展示出山东制造业高质量发展的扎实根基。

此外,新华社、中国日报、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中新社、中国经济导报等也围绕海洋强省建设、黄河流域生态保护和高质量发展、脱贫攻坚等山东的重点工作及进展情况,采访住鲁代表委员,刊发多篇报道。

人民日报客户端大篇幅报道住鲁代表委员观点建议;新华网“我请代表委员捎句话”轻应用中,泰山体育产业集团有限公司董事长卞志良委员积极与网友展开互动;中国青年报微信公众号关注了山东省眼科医院院长史伟云代表的建议,数小时浏览量即突破10万+……中央媒体的微博、微信公众号、手机客户端等各类融合报道平台成为山东精彩亮相的舞台,内容丰富多样、形式异彩纷呈,全面立体呈现了山东发展成果和住鲁代表委员风采。

(来源:大众报业·大众日报)


编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:ztzbs@163.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212015

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号