您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 热点

山东省农科院“三个突破”战略再升级
中华宽带网 2021-08-31 22:48:31 字号:- +

8月23日上午,山东省农科院召开“三个突破”动员大会,再选派300余名专家,赴烟台招远、临沂费县、菏泽郓城挂职。



据悉,省农科院是山东省唯一的省级综合性、公益性农业科研机构。2020年6月,省农科院启动实施“三个突破”战略,在山东省东中西部选择了招远、费县、郓城等3个县(市),集中全院资源,利用3年时间,选派300人,投资3亿以上,在这3个县(市)探索科技支撑乡村振兴的模式,建设整县域乡村振兴科技支撑型齐鲁样板示范县(市)。省农科院坚持以“硬抽人、抽硬人”为原则,首批选派处级领导干部任组长,85名科研人员挂职三个示范县(市)“第一镇长”、产业园区“第一主任”、农业龙头企业“科技副总”,搭建起由工作组对接县(市)、第一镇长(主任)对接镇街,科技副总对接龙头企业、合作社的 “三层互联”人才支撑体系。

“要干就真干,要干就大干!”山东省农科院党委书记李长胜说。在他看来,科研院所必须解放思想,积极投身经济社会发展的主战场,在实际工作中探索,在创新担当中成长,“‘给农业插上科技的翅膀’,这就是时代赋予我们的新的历史使命和重大任务。”

一年来,省农科院不断创新工作载体,以项目引领强化形成实物工作量,带动当地产业兴旺、促进农民增收。据统计,省农科院挂职人员在三个示范县(市)工作1.2万余天,此外,还有2232人次赴三个县(市)开展工作,共落地各级各类项目127项,实现直接经济效益9589万元,预计可实现间接效益5.9亿元。此外,还出台《关于在我省东中西部建设三处乡村振兴科技支撑型齐鲁样板示范县(市)的实施意见》,在三个示范县分别制定了三年规划方案,现已初步形成了一些单体或整建制模式样板,包括利益共同体模式、以“链长制”为载体的多学科交叉的产业链支撑模式、以“包村制”为载体的“科教兴村”模式,以及以招远大户庄园林果、费县胡阳西红柿、郓城侯咽集粮食等为代表的20余个典型单体样板。

会上,省农科院还启动“百名首席兴百村(企)”活动,即知名专家长期帮扶一个村,其中包含国家首席1名,省首席10名、院创新团队首席34名,所团队首席67名,共112名首席专家;另外,烟台、临沂、菏泽3个地市分院各选派了2名挂职人员,省市院协同一体化推进“三个突破”工作。

下一步,省农科院通过完善“举院体制”、“院指挥部+县指挥部”的两级指挥部体制等体制,建立完善与地方党委政府会商协调机制、与其他高校、科研院所联系机制等机制,全力打造整县域乡村振兴科技引领型齐鲁样板。


编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号