您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 热点

中华民族历史上最恢宏的史诗(望海楼·解码六中全会精神②)
中华宽带网 2021-11-22 13:48:24 字号:- +

“中国共产党是有本事的党。”这是中国人民的共识。“中国共产党无疑是过去100年中最成功的政党。”这是世界有识之士的判断。

100年来,中国共产党领导人民创造了一系列以少胜多、以弱胜强的战争奇迹,创造了经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,一次次让不可能成为可能。

中国共产党十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结党在各个历史时期取得的重大成就和积累的历史经验。党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

回望百年党史,我们看到的是一幅气吞山河、可歌可泣的壮美长卷。新民主主义革命时期,党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就,以农村包围城市的智慧、武装夺取政权的勇毅,星星之火势成燎原,推翻“三座大山”,成立中华人民共和国,实现民族独立、人民解放,旧中国半殖民地半封建社会的历史彻底结束了。中国人民从此站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了,中国发展从此开启了新纪元。

社会主义革命和建设时期,党领导人民自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。人口众多的东方大国告别了一穷二白,从连火柴和铁钉都要进口,到研制出“两弹一星”,建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,农业生产条件显著改变,教育、科学、文化、卫生、体育事业有很大发展,人民解放军得到壮大和提高,彻底结束了旧中国的屈辱外交。历史告诉我们,中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国。

改革开放和社会主义现代化建设新时期,党领导人民解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。“中国特色社会主义”“让一部分人先富起来”的新提法打破了思想的桎梏,高度集中的计划经济体制转变为充满活力的社会主义市场经济体制。短短数十年间,生产力相对落后的中国一跃而成世界第二大经济体,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越。历史告诉我们,改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国特色社会主义道路是指引中国发展繁荣的正确道路,中国大踏步赶上了时代。

中共十八大以来,党领导人民自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统筹国内国际两个大局,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,坚持稳中求进工作总基调,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,战胜一系列重大风险挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。“天眼”探空、“墨子”传信、高铁奔驰、“北斗”组网,是科技发展的喜讯;戈壁荒滩黄土坡变为绿水青山,是生态治理的佳音;全面小康路上,一个都不能少,是共同富裕的承诺……中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

走得再远,都不能忘记来时的路。过去的成功,不是轻轻松松、敲锣打鼓实现的。勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。过去一百年已向人民、向历史交出优异答卷的中国共产党,必将带领和团结中国人民在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!

来源:人民日报海外版

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号