您的位置: 首页 > 中华宽带网 > 习近平专栏

新影像丨历时9年镌刻172个人物 这是一个国家的铭记
中华宽带网 2021-10-01 11:56:31 字号:- +

1949年9月23日,中国人民政治协商会议第一届全体会议期间,北京琉璃厂261号“陈云亭镌碑处”来了一位政协的客人。据陈家后人回忆,客人要求刻一块150多字的石碑,并再三叮嘱一定要在9月30日之前完成。

按照碑刻匠人的惯例,这是将近一个月的工作量。顶着巨大压力的陈家人连夜开工,家中女眷和孩子也跟着上阵。陈志敬和陈志信兄弟两人更是伏于碑前、夜以继日地工作,终于在9月29日下午完成了这块石碑的雕刻。

1949年9月30日下午6时,人民英雄纪念碑奠基仪式在天安门广场上举行。毛泽东主席宣读了他为纪念碑拟定的碑文,并为奠基仪式铲下第一锹土。陈家人日夜赶制的,正是这次仪式上使用的奠基碑。

琉璃厂陈家,也成为最早见到人民英雄纪念碑文字的普通人家。此时,这座纪念碑究竟要建成什么样子,尚无定论。直到1958年5月1日,人民英雄纪念碑隆重揭幕,人们才见到了这座以巨大心血和智慧打造的丰碑。

前后历时9年,共镌刻172个人物,人民英雄纪念碑的建造云集了多个领域的大师,光是围绕其设计方案的争论就持续了数年。作为一个国家铭记历史、缅怀先烈的重要载体,人民英雄纪念碑的建成经历了怎样的故事?

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号