您的位置: 首页 > 中华宽带网 > 习近平专栏

习近平山东行丨盐碱地上的绿色梦想——走进黄三角农高区
中华宽带网 2021-10-22 14:50:19 字号:- +

10月21日,习近平总书记继续在山东省东营市考察调研,他来到黄河三角洲农业高新技术产业示范区,了解黄河三角洲盐碱地综合利用和现代农业发展情况。

黄河三角洲农业高新技术产业示范区,简称“黄三角农高区”,成立于2015年10月,是我国第二个国家级农高区,总面积350平方公里,以盐碱地综合利用为基本任务,在盐碱地特色种业、盐碱地生物农业等方面积极探索实践。

△图为农高区盐碱地上种植的冬油菜,人们将盐碱地特性概括为“湿时泥泞、干时板结龟裂”。植物在盐碱地上不容易扎根生长。

△示范区内建有盐碱地现代农业试验示范基地,总面积1.28万亩,种植黑小麦、藜麦、大豆、马铃薯等耐盐粮食作物和苜蓿、燕麦、甜高粱等耐盐牧草。

盐碱地是我国极为重要的后备耕地资源,对于粮食安全有着特殊意义。科研人员将论文写在大地上,向盐碱地治理这一世界难题发起挑战。

△图为智能农机在田间劳作,示范区与中国科学院、中国农科院等56家高校院所合作,创建国家盐碱地综合利用技术创新中心,承担实施科技部重点研发计划、中科院战略先导专项等重大科研项目。

黄河流域既要治理保护,也要高质量发展,这里正发生着许多希望与蜕变的故事。相信,未来“白花花”的盐碱地上将会有更多的“金灿灿”“绿油油”“红艳艳”。

藏粮于地 藏粮于技

给农业插上科技的翅膀

昔日“盐碱地”

今朝“新粮仓”

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号