您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 权威发布

权威发布|市公安局:1—8月破获各类电信网络诈骗案件794起,紧急止付资金1.2亿元
来源: 2021-09-29 21:22:02 字号:- +

9月29日,淄博市人民政府召开新闻发布会,向社会发布第4-6期“12345市长在线”栏目市领导接听市民来电办理情况。对于市公安局在打击电信网络诈骗犯罪方面做了哪些工作以及效果如何的问题,市公安局丁刚局长进行了回答。

近年来,以电诈为主体的电信网络新型违法犯罪多发、高发、涉及面广、隐蔽性强、社会危害巨大,广大人民群众深恶痛绝。全市公安机关按照全国、全省打击治理电信网络新型违法犯罪的部署要求,全力开展侦查打击、重点整治、防范治理等工作,取得了较大战果和初步成效。1—8月,全市共破获各类电信网络诈骗案件794起,抓获电信诈骗犯罪嫌疑人668名;紧急止付账号7021个,止付资金1.2亿元;冻结涉案账户9991个,冻结资金4.06亿元;处置预警300754起,预警反馈率100%,成功提醒劝阻群众278459名,有力维护了广大人民群众的财产安全。

主要开展了以下工作:

一是完善治理体系。召开全市打击治理电信网络新型违法犯罪工作会议,健全联席会议制度。出台《关于深化打击治理电信网络诈骗犯罪的实施意见》,将打击治理电信网络诈骗犯罪工作主动融入市域社会治理现代化大局,纳入平安建设和社区工作重要内容,全面构建党政领导、部门联动、行业主责、全民参与、社会共治的反诈新格局。

二是加强预防宣传。统筹推进构建“全警反诈、全社会反诈”格局,坚持预防为先,加强宣传引导,聚焦电信网络诈骗犯罪源头防范,把增强群众防骗识骗能力作为压降案件的治本之策,加强重点行业、领域的源头预防。强化预警劝阻和技术反制,拓宽预警信息来源,开通96110全国反诈专线,及时开展分级分类预警劝阻,通过电话、短信、上门劝阻等方式,提醒群众免于被骗,积极推广安装“国家反诈中心”APP。

三是保持严打高压。发挥公安部门合成作战优势,各级反电诈专业队、合成作战中心、派出所密切配合,从电信网络诈骗“小案”入手,加强线索研判和落地核查,严打境内推广引流和洗钱团伙。同时开展大案攻坚,组织集群战役,持续出重拳、下狠手,深挖幕后“金主”和骨干,严厉打击犯罪分子嚣张气焰。

借此机会,也提醒广大市民,一是提高防骗意识,响应派出所、社区民警、警务助理的号召,尽快在手机上下载安装“国家反诈中心”APP,并实名注册、开启防护。二是如遭遇电信网络诈骗,要第一时间拨打110报案,保留好汇款票据或手机截图,积极配合公安机关开展案件侦查工作。


责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证1502003号