您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 权威发布

权威发布丨淄博市青年发展友好型城市建设新闻发布会举行
中华宽带网 2022-05-06 15:16:54 字号:- +

5月6日,市政府新闻办公室组织召开“品质提升 走在前列”主题系列新闻发布会第八场,邀请市委副秘书长翟国梁同志向社会发布淄博市创建青年发展友好型城市的有关背景和总体情况。

青年是一座城市发展的希望和未来。当前,淄博正处在动能转换、城市转型的关键时期,市委、市政府高度重视青年工作,努力用最大诚意、最好政策、最优服务,吸引和凝聚青年人才来淄博创业发展。

2020年,我市在全省率先提出“建设多彩活力的青年创业友好型城市”,从打造青年城市标配、培厚青年创业沃土、优化青年成长生态、提升青年生活品质、加强青年服务保障、构筑青年荣耀之城等六大方面,配套制定25条政策措施。近年来,我市还陆续出台了“人才金政37条”“品质活力47条”,打造好学、好看、好吃、好玩、好创业的“五好”城市等一系列政策措施,为青年人才来淄创新创业、成长成才,打造良好生态、创造优良环境,取得了明显成效。我市提前完成“三年十万大学生集聚计划”,2020年以来已累计引进专科以上学历高校毕业生10.06万人。

市第十三次党代会又提出了“五年二十万大学生来淄创新创业计划”的新要求,将进一步打造多彩活力的青年人才聚集“强磁场”,为深化“九大赋能”、打造“九个现代化新淄博”提供坚强智力支撑。

近期,市委常委会会议专题研究审议了《关于建设青年发展友好型城市的实施方案》,已于4月22日以市委、市政府名义印发实施。《实施方案》聚焦推动青年理想更加坚定、成长生态持续优化、生活品质全面提升、服务保障更有温度、社会价值充分彰显五大目标,聚力打造“十大青年发展新高地”,提出了一系列为青年解难题、让青年得实惠的政策举措,力争一年攻坚突破、两年巩固拓展,到2022年底基本形成青年发展友好型城市运行机制,到2023年底基本建成高能级、高品质、高层次的青年发展城市生态,努力让更多优秀青年与城市相互赋能、双向促进,把淄博打造成为青春力量的汇聚之地、青春梦想的放飞之地、青春价值的奔流之地,为新时代社会主义现代化强市建设贡献更多澎湃青春动能。

团市委书记徐强,就我市出台的《关于建设青年发展友好型城市的实施方案》相关情况进行了介绍。2022年5月5日,山东省青年工作联席会议审议通过了我市《关于建设青年发展友好型城市的实施方案》,公布淄博作为首批省青年发展友好型城市建设城市之一,建设期为两年。

我市建设青年发展友好型城市工作聚焦深化“九大赋能”、打造“九个现代化新淄博”,以建设“五好”城市为牵引,以满足青年高质量发展需求为目的,主要任务是打造“十大青年发展新高地”,即青年乐业的现代产业新高地、青年理想的创新创业新高地、青年惬意的宜居生活新高地、青年悦享的时尚活力新高地、青年满意的教育服务新高地、青年温馨的医疗健康新高地、青年向往的绿色生态新高地、青年无忧的民生保障新高地、青年安心的和谐善治新高地、青年心仪的才智发挥新高地。

按照推进时间要求,青年发展友好型城市建设工作从今年5月开始,至2024年5月,分为动员部署、启动实施、巩固拓展和评估总结四个阶段。期间,对各项任务进行梳理细化,提出具体目标,明确各部门职责分工。

根据总体目标,倒排工期、挂图作战,确保重点工作任务取得实质性突破。力争经过两年的建设,青年理想信念更加坚定,青年成长生态更加优化,青年生活品质全面提升,青年服务保障更有温度,青年社会价值充分彰显,青年高质量发展和城市高质量发展相互促进的格局基本形成。

淄博市融媒体中心记者 董玮

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号