您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 权威发布

权威发布丨“是黑恶的一个不放过,不是黑恶的一个不凑数”
中华宽带网 2022-06-21 21:31:09 字号:- +

6月21日上午,淄博市政府新闻办公室组织召开新闻发布会,邀请淄博市委政法委、市纪委监委、市法院、市检察院、市公安局负责同志发布淄博市扫黑除恶斗争常态化暨贯彻实施《反有组织犯罪法》有关情况。自2021年1月以来,截至目前,淄博市检察机关共审结公安机关提请审查逮捕黑恶势力犯罪案件3件10人,批捕3件3人,受理审查起诉12件86人,提起公诉10件64人。

扫黑除恶斗争转入常态化以来,全市检察机关始终秉持客观公正立场,自觉强化法律监督,准确认定黑社会性质组织和恶势力犯罪,做到不枉不纵,确保“是黑恶的一个不放过,不是黑恶的一个不凑数”。全市检察机关不断完善办案机制,建立不批捕、不起诉案件向上级院备案审查、涉黑涉恶案件批捕、起诉向上级院请示汇报、法院判决后两级院同步审查判决等制度,坚决防止出现打击不力的情形。办案中对组织者、领导者、核心成员、骨干力量等依法严厉打击;对从犯、未成年犯等依法从轻、减轻处理,彰显了宽严相济的刑事司法政策。根据专业化办案要求,全市两级院共成立扫黑除恶专业办案组22个,全面推行捕诉一体办案模式,大大提高了办案质效。

市检察院党组高度重视《反有组织犯罪法》的宣传贯彻工作,自觉落实谁执法谁普法的普法责任制。通过淄博检察微信公众号发布文章20余篇,阅读量过万。在市检察院机关液晶显示屏上滚动播放《反有组织犯罪法》的条文,在醒目位置悬挂《反有组织犯罪法》宣传横幅,利用社区志愿服务的时机,发放宣传彩页600余份,接受群众法律咨询20余人次,现场对70余名群众宣传该法实施的重大意义,解读《反有组织犯罪法》相关要点,起到了良好的宣传效果,营造了浓厚的学习氛围。

下一步要求各级检察机关对涉黑涉恶、地痞流氓、故意闹事手段恶劣的,伤害妇女儿童、老年人、残疾人等以及具有恶劣情节的犯罪,依法从严惩治。全市检察机关将坚决贯彻最高人民检察院党组要求,深入贯彻落实宣传《反有组织犯罪法》,立足检察职能,严厉打击危害群众生命财产安全的违法犯罪行为,切实保障人民群众的安全感、幸福感,努力打造更高水平的平安淄博、法治淄博。

淄博市融媒体中心记者 刘佳 马晓璐

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号