您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 看电视点播 > 新闻综合频道 > 今晚18点

聚焦居家和社区养老服务 打造医养康养结合服务体系
中华宽带网 2022-08-05 18:53:02 字号:- +

养老事业是基本民生、底线民生,事关全市109万老年人的福祉。8月4日,全市居家和社区基本养老服务提升行动新闻发布会召开,市民政部门就系统谋划养老服务发展三年攻坚行动,向社会进行了权威发布。

目前,全市入住养老机构的老年人约1万人,99%以上的老年人选择了居家和社区养老。为动态满足经济困难、失能半失能老年人居家照护需求,我市民政部门研究确定,在全市建设家庭养老床位7000张以上,建设进度为2022年3000张、2023年2000张、2024年2000张。截至目前,已经投入资金2000多万元,建成家庭养老床位3004张,并提供居家上门照护3万人次以上。

市民政局党组书记 局长 杨刚:为老年人提供助餐、助洁、助行、助浴、助医、康复、巡访关爱等服务,将专业照护服务延伸至老年人家中。通过政策引导,鼓励服务机构按照不低于政府购买服务床位建设数10%的比例,为有需求的社会老年人建设家庭养老床位,并签约提供居家照护服务,在全市探索家庭养老床位的市场化运作模式。

2021年以来,我市出台扶持政策,按照“城区扩面、农村建网,示范引路、加速铺开”的思路,加快长者食堂建设。

市民政局党组书记 局长 杨刚:今年以来,全市新增长者食堂324处,提前超额完成年度新增长者食堂300处任务,已经累计建成长者食堂571处、中央厨房6处。

除此之外,我市聚焦机构养老、居家养老两大版块,打造两个标准化服务场景,推进居家社区机构养老服务协调发展。

市民政局党组书记 局长 杨刚:今年以来,全市新开工养老类项目259个,新增养老机构6家、机构养老床位794张。在养老机构推行标准化、安全化、优质化、家居化、亲情化、智慧化的“六化”服务。 

       辑:马晓璐

       编:马永福

值班主任:魏    伟

       审:张    东


编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:ztzbs@163.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212015

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号