您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 看电视点播 > 新闻综合频道 > 今晚18点

临淄:全面实现五个“新跃升” 奋楫扬帆启新程
中华宽带网 2022-09-28 17:28:47 字号:- +

 

9月28日上午,市政府新闻办公室组织召开“喜迎二十大 品质提升走在前”主题系列新闻发布会临淄专场。邀请临淄区相关负责同志向社会发布临淄区十年来五个“新跃升”的发展成就,并聚焦“品质提升年”介绍各项工作进展情况。


近年来,临淄区始终把发展作为第一要务,坚定不移贯彻新发展理念,全力推动经济社会高质量发展,综合实力实现新跃升;持续做好“优存量”“扩增量”两篇文章,深入实施传统产业“五个优化”,积极培育壮大新兴产业,新经济发展积厚成势,动能转换实现新跃升;城市建成区面积发展至47.8平方公里,城镇化率达68.9%,入选全国新型城镇化质量百强区,城乡品质实现新跃升;深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力推行“全员环保”工作机制,坚决打好污染防治攻坚战,空气优良率较2012年提高38个百分点,生态环境实现新跃升;民生投入只增不减,累计民生支出达354.3亿元,占一般公共预算支出的80%以上,群众幸福感实现新跃升。

临淄区委副书记 区长 蔡华刚:

2021年,全区地区生产总值达到859.9亿元,一般公共预算收入完成72亿元,规上工业总产值实现2346.6亿元。坚持“项目为王”,累计实施省市区重点项目853个、完成投资1674.32亿元。


今年以来,临淄区始终把高质量发展作为主攻方向,扎实做好“优”和“扩”两篇文章,着力构建特色鲜明、结构优化、优势明显的现代产业体系。

临淄区委副书记 区长 蔡华刚:

精准梳理确定了4条化工主导产业链、5条新兴产业链、6大传统产业集群的“456”产业链群,产业发展方向更加明确。“十强”产业、“四新”经济加速壮大,1-8月分别完成产值836.6亿元、935亿元,同比分别增长33%、28.9%。


坚持为民服务办实事,民生福祉全面增进。一直以来,临淄区咬定教育优先发展第一要义,切实做到教育经费优先保障、教育规划优先安排、教育人员优先配备,推动教育事业持续健康发展。

临淄区教育和体育局党组书记 局长 张成刚:

近十年,临淄区财政对教育的年均投入保持在11亿元以上,教育经费占财政支出的比重保持在25%左右,新改扩建中小学、幼儿园30所,全区普惠性幼儿园覆盖率达到88.2%,公办幼儿园在园幼儿占比达到50.1%。

下一步,临淄区将继续锚定“当旗手、做标杆”目标定位,牢牢把握高质量发展核心要务,奋力推动临淄在新时代社会主义现代化强区建设中创造新的辉煌,为打造“九个现代化新淄博”贡献临淄力量。


编       辑:吉玉爱

责       编:马永福

值班主任:魏   伟

编       审:   张   东




编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:ztzbs@163.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212015

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号