您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 播报

春晚小品这3个"错误”,中老年人可千万别信!
来源: 2021-02-23 10:41:15

刚刚过去的牛年春晚,是春节期间最大的关注点,贾玲的小品《一波三折》为观众带来了不少欢声笑语,但一些误导性的健康知识被结合在段子里脱口而出传进千家万户,其所形成的影响同样巨大,尤其影响对春晚节目十分热爱的中老年人。


可能有人会认为贾玲小品中的这些健康“梗”只是笑料,结尾也予以说明,无伤大雅。


不然,根据传播规律,这些错误“金句”恐怕会广为流传,医生辛辛苦苦一年的科普可能全毁了。


图片



1

错误一:咱们这个年纪,小病不用治,大病治不了


小品场景:贾团长说现在我们都什么岁数了啊,我都说了多少次了,咱们比赛之前,就不要去体检,咱们这个年纪呀,小病不用治,大病治不了,一去体检反而耽误事。


真相:千里之堤毁于蚁穴,这样的认知本应通行于各行各业。小病不治,终成大病。


按照小品中的错误认知,小病根本不用治,大病治了也治不好,那还要医生干什么呢,还要医学干什么呢?


另外,体检是发现小病、预防大病的有效途径,上了年纪的人更应该注重通过体检防大病。


1

60岁以上的人,
体检该安排查哪些项目?


60岁以上的人群,各器官功能逐渐减退,常见的心脑血管疾病、恶性肿瘤等发病率上升。所以,每年做一个完善的体检非常必要。




▼ 没有病史,这么查 ↓




如果既往没有病史的老人,建议查一下:


血、尿、便常规,

肝功、肾功、

血脂、血糖、

肿瘤标记物(CEA,AFP)、

心电图、

胸片及腹部超声,

还有眼科,耳鼻喉科,口腔科等的检查




▼ 有病史,增加查  ↓




如果既往有高血压、高血糖、高血脂的老年人,除了上述那些检查外,还需针对这些疾病及并发症进行检查。


例如:

▼ 有高血压的建议做心脏超声;

▼ 糖尿病建议查糖化血红蛋白、尿微量白蛋白、眼底照相、足部皮肤及神经的评估;

▼ 高血脂的检查做颈部血管超声等;

▼ 有三高病史的人容易发生心脑血管疾病,必要时查冠脉CT、头CT等。





▼ 考虑性别,推荐再查  ↓


由于男女生理结构及特点不同,建议:


男性:60岁以上男性还要重点查一下前列腺彩超,再做个血的化验PST,这个是早期前列腺癌的筛查。


女性:60岁以上女性除了检查宫颈、子宫附件超声、乳腺及骨密度的常规体检外,还要重点筛查甲功和甲状腺彩超。


现在临床发现,60岁以上女性得甲减的特别多,早期的甲状腺结节和甲状腺癌的发病率也较高,要引起重视。


2
常见高发癌症,需不需要查?

癌症筛查项目有讲究,可结合“三史”来选择。而老年人往往谈癌色变,更担心癌症侵袭。


筛查癌症要结合个人史(年龄、性别、既往病史)、家族史及生活史而定。




① 常见癌症,这些人要查!




▼ 肺癌:我国目前癌症发病率排在第一位的是肺癌,建议有慢性肺部疾病,肺癌家族史的人群每年筛查肺癌


▼胃癌:具备以下任意一条则需筛查胃癌:胃癌高发地区人群、胃幽门螺杆菌感染者、既往有胃部疾病患者、胃癌家族史、经常吃腌制食物、吸烟、大量饮酒者


▼乳腺癌:女性最常见的肿瘤,建议有乳腺癌家族史、经常吃雌激素含量较高的食物、吸烟酗酒、肥胖、缺乏运动的人群筛查乳腺癌


▼肠癌:经常吃高脂肪、高蛋白食物,肥胖、久坐,精神压力大,尤其近亲中有家族性肠息肉的人群应筛查肠癌。




② 检查项目,这样选 ↓



那么,具体筛查都该选择哪些检查项目呢?


肺癌:筛查首选 低剂量CT扫描


肝癌:一般选用 彩超+抽血化验甲胎蛋白,如果发现异常,可进一步考虑CT或磁共振检查;


乳腺:一般筛查,彩超 就可初步判断。如初步筛查发现问题,建议再去做钼靶;


结直肠癌:检查选择 肠镜


胃癌:筛查选择 胃镜


前列腺癌:筛查选择 彩超+前列腺特异性抗原筛查


宫颈癌:筛查一般选择 TCT和HPV 检查。



2

错误二:吃核桃能补脑


小品场景:小品中医生离开贾团长家时,留下了一袋核桃,并嘱咐贾团长“补脑,留着吃”。


真相:吃核桃能补脑,吃黑芝麻能生发,这更是无稽之谈。之所以说核桃补脑,很大程度是受“以形补形”传统思想的影响:核桃看起来就像一个微型的脑子。


不过,从现代营养学来看,核桃虽然含有有益大脑健康的多不饱和脂肪酸,但并不意味着它可以补脑。


到现在为止,并没有直接的研究证据表明,吃了核桃之后,就能短期内提高人的智商。所以说,吃核桃补脑并不靠谱。


另外,核桃虽然能提供多种大脑需要的营养,但是这些营养并非核桃独有,含有这些营养的食物也有很多种,常见的坚果,比如巴旦木、杏仁、榛子、腰果都有。所以核桃的营养并不是多么特殊的食物。



3

错误三:吃黑芝麻能长黑发


小品场景:贾团长误会自己脑子有病后,嘱咐团员老孙“多吃黑芝麻,能长黑头发”。


真相:黑芝麻、何首乌、黑豆……这些食材经常出现在各种黑发的小偏方里。而传说这些食材能让白发变黑的逻辑也十分简单:因为这些食材黑,所以包含黑色素,所以吃了头发就能黑……


其实,让这些食物呈现黑色外表的不是黑色素,而是花青素。实际上,大部分蔬果和植物能呈现出不同的颜色,都是花青素的功劳。


黑色食物的花青素与黑发的黑色素不同,因此不管吃多少,也不会帮助头发变黑。


虽然小品的结尾用总结的方式做了说明,并提倡公众不要相信养生小文章,但是根据传播规律,小品中的顺口溜和“金句”的影响力通常要远远高于结尾的意义升华。


而且在这个小品中,有些流言还是从穿白大褂的“大夫”口中说出的。小品要抛梗逗乐,可以有千百种方法,但千万不要不小心传播了“流言”,坑害了大众。



责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证1502003号