您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 播报

全国爱耳日来啦 耳朵眼儿又湿又痒?当心真菌入侵
来源: 2021-03-02 16:53:18 字号:- 18 +




   相信很多人都有过“耳朵发痒,但挖耳却挖不出什么”的现象,这是病么?3月3日,在第二十二个全国爱耳日来临之际,就给大家讲讲关于耳朵的那点事儿。

   外耳道潮湿而痒,多为外耳道真菌病。多见于气候潮湿、温暖地区,好发于夏季。致病的真菌种类很多,以曲霉菌、青霉菌及念珠菌引起者较常见。游泳、淋浴、中耳流脓、耳内滴入各种抗菌药物、挖耳损伤等均为该病发作的诱发因素。

   外耳道真菌病在早期耳内发痒,有闷胀感,还有少量水样分泌物。日久因外耳道表皮脱落,与菌丝体共同形成痂皮,阻塞外耳道或覆于鼓膜表面时,可出现听力减退及耳鸣。若伴有细菌感染,导致上皮下层受累,可引起外耳道内肿胀、疼痛。

   检查外耳道,常见外耳道深部有白色、灰色、黄色或烟黑色霉苔,如薄膜或粉丝,像发霉一样,有时呈筒状、块状。揭去白膜,置于玻璃片上,滴加少许10%氢氧化钾溶液,并适当加温,放到显微镜下即可见到菌丝体或芽孢状物,这时诊断就很明确了。可通过在外耳道内滴入少许3%水杨酸酒精溶液,或用棉签蘸少许达克宁霜、克霉唑软膏涂抹外耳道等方法及早进行治疗。

   可以通过以下措施预防此类情况的发生:

  不要经常挖耳 很多人有挖耳朵的习惯,其实经常挖耳有许多害处,尤其是脚上或身体其他部位患有真菌病的患者,如果挖耳,很容易将真菌带到外耳道中。另外,耳中的耵聍有一定的抑菌作用,经常挖耳虽然会把耵聍挖干净,但同时除去了一道防护屏障。

  保持耳内干燥 在夏季或气候潮湿的时候,要保持外耳道内干燥。如果游泳、洗头时外耳道内进了水,可将头偏向进水的耳朵那侧使其朝下,单脚着地跳跃几次,使耳中水液在震动时流出,抑或用棉签轻轻擦干外耳道。

  不要滥用抗生素 在外耳道长期滴入抗生素也容易引起真菌致病。一般来说,细菌和真菌有拮抗作用,如果抗生素用得多了,细菌受到抑制,真菌就容易大量繁殖而致病。所以,没有明确细菌感染指征的时候,切勿滥用抗生素。

来源:北京市鼓楼中医医院

责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证1502003号