您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博

【突破落实 打好开局仗】建设快速路网 高质量提升城市承载功能
来源: 2021-02-22 19:33:01

政府工作报告提出,2021年,我市要完成“两环五射线”城市快速路网规划,启动实施鲁泰大道、原山大道、昌国路、宝山路内环快速路工程,加速北京路南延、上海路北延等道路建设,通过构建快速路网,提升主城区首位度,加强主城区的辐射带动作用,提升城市品质能级。

近日,记者在张辛路和鲁山路口的张辛立交桥建设现场看到,主线桥的施工正在进行中,立交桥在下半年投入使用后,将会成为二环线上的重要枢纽。

山东泰和公路工程有限公司项目经理 于宝富:

这个项目的建成将极大地缓解张辛路鲁山路路口的交通压力,提升主城区到临淄,南北方向沿线一带的通行效率。

 《十四五规划和2035年远景目标》中提出建设“城市快速路、城市高架环路为主骨架”的交通网络,我市快速路网结构近中期规划为“两环、五射线”,两环指的是:一环由鲁泰大道、宝山路、昌国路、原山大道构成,总长度约39公里,围合面积约89平方公里;二环由黄河大道、鲁山大道、淄河大道、姜萌路构成,总长度72公里,围合面积约330平方公里。五条射线为:张周路连接周村、上海路北延连接高青、柳泉路北延连接桓台、张辛路连接临淄、北京路南延连接淄川、博山。”

市规划设计研究院桥梁所所长 焦守法:

一环的主要作用是缓解我们主城区的交通压力,提高交通效率。二环的主要作用是连接我们各个功能片区,包括我们西边的大学城,北边的科学城,东边的先进制造业创新示范区和南边经开区,构建主城区的发展框架,五条射线的主要作用是加强各区县与主城区的交通联系,提高主城区的辐射带动能力。

快速路网城区段以高架桥为主,郊区以地面道路为主, 2021年,我市将加快一环建设速度,通过快速路网的建设,提升城市承载功能、首位度、集聚度。

市规划设计研究院桥梁所所长 焦守法:

快速路建成以后我们的交通效率将会进一步的提高,尤其是我们主城区和相邻区县的联系,出行时长将会节省30%~40%左右。


责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证1502003号