您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 头条 > 头条

淄博综合保税区正式封关运行
来源: 2021-04-07 21:16:28 字号:- 18 +

4月7日上午,随着满载首批入区货物的卡车鸣笛通过主卡口,淄博综合保税区正式封关运行。市委书记江敦涛,济南海关党委书记、关长赵儒霞共同为淄博综合保税区揭牌,市委副书记、市长马晓磊和赵儒霞分别致辞并代表双方签署《战略合作备忘录》,市委常委、副市长宋振波,副市长赵剑,市政协副主席、淄博高新区工委书记、管委会主任魏玉蛟主持仪式。

马晓磊表示,淄博综合保税区的正式封关运行是我市深化改革开放赋能、打造高水平开放型城市进程中具有里程碑意义的一件大事、喜事。我们将充分运用国家赋予综保区的各项优惠政策,进一步强化平台思维、生态思维,在完善基础设施配套、加快签约在谈项目落地的同时,积极营造优良投资环境,持续加大招商引资力度,努力打造开放型加工制造的示范区、鲁中国际陆港的核心区、总部经济的聚集区和新经济、新业态、新技术的先行区,切实增强区域经济核心竞争力和辐射带动力,重塑淄博“旱码头”“无水港”新名片,努力建设成为鲁中乃至山东具有重要影响的对外开放新窗口、新引擎。

赵儒霞在致辞中表示,淄博综保区的设立标志着淄博市高水平开放进入了新的阶段,必将为淄博凤凰涅槃、加速崛起提供有力支撑。济南海关将以手续最简便、进出最快捷、管理最高效、服务最周到为目标,在创新监管方式、提升服务水平、强化绩效评估、全力推进淄博综保区高质量发展上下更大的功夫,助推淄博综保区打造成高质量发展的新标杆、高水平开放的新高地。

淄博综合保税区于3月31日顺利通过国家八部委联合验收组线上正式验收,是淄博历史上国务院批复设立的第二个国家级功能区,也是济南关区第一个由保税物流中心(B型)升级成功的综保区。淄博综保区规划面积1.84平方公里,分南北两个片区。目前区内签约入驻项目26个,总投资超过200亿元,在谈项目30个,总投资260亿元。


责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证1502003号