您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 热点

月球样品要向公众展示了!
来源: 2021-02-23 15:12:49
图片

22日在人民大会堂首次公开亮相的月壤已运抵国家博物馆,即将面向公众展出。届时大家可以近距离一睹月壤真容。约上你的小伙伴,一起去看这份“无价之土”吧!

图片

话不多说,先上图!

图片

图片

月壤容器设计“玄机”重重

据月壤容器设计师介绍,月球样品的容器材质为人造水晶,整体造型借鉴自国博馆藏的系列青铜“尊”造型,以体现稳重大方之感。

整体外部造型高38.44厘米,象征地球与月亮间的平均间距384400公里;整体外部造型宽22.89厘米,象征嫦娥五号自发射到返回的任务时长22.89天,从时空两个纬度展现中国探月领先地位。

图片

图片

△22日,月壤运抵国家博物馆。


内部造型由地球、中国地图、月球、月壤等组成:

月壤储存在中心部位的空心夹层球体造型之中,通过填满在其中的月壤得以呈现形似月球的造型特征;


下部地球造型磨砂透光,其上中国地图造型透光突出,象征华夏大地对月亮的长久情意;


容器内的“地球”与“月球”相隔9.9厘米,取意古人所描绘的“天有九霄”,寓意中国探月突破极限、跨越“九重”。

图片

图片

月壤将用于哪些用途?

1月18日,国家航天局首次对外发布《月球样品管理办法》,其中明确,月球样品原则上分为永久存储、备份永久存储、研究和公益四种基础用途。
月球样品的管理和使用遵循中国缔结和参加的相关国际公约,国家航天局鼓励开展基于月球样品的空间科学国际联合研究工作,促进成果的国际共享。

图片

△嫦娥五号探测器在月球表面自动采样。

国家航天局副局长、探月工程副总指挥吴艳华曾介绍,月球样品包括三类用途:

第一类:最主要的目的是进行科学研究;


第二类:有一部分样品将入藏国家博物馆,向公众展示,进行科普教育;


第三类:一般依据国际合作公约和多边双边合作协议,将发布月球样品和数据管理办法,与有关国家和世界的科学家共享,也有一部分按照国际惯例,可能作为国礼相送。

图片

图片

月壤将在毛主席故乡

进行异地灾备

吴艳华介绍,珍贵的月壤还要进行异地灾备。

据湖南省地质博物馆专家介绍,之所以进行异地灾备存储,是因为若所有样品都放在一个地方,一旦被污染或者保存环境遭到破坏,样品就全部没用了。所以得找另一地方储备一份作为第二保险。以后随着月球样品越来越多,保存地和展览地都会变多。

国家航天局经组织研究,除位于北京的中科院国家天文台作为主要存储地点以外,还将在湖南韶山毛泽东主席的故乡进行异地灾备,以告慰毛主席,他提出“可上九天揽月”这个夙愿实现了。

图片

来源:央视新闻

责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证1502003号