您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 权威发布

权威发布丨“淄博更优”硬核措施 打造纳税服务品牌
来源: 2021-04-02 16:18:16 字号:- 18 +



4月2日,市政府新闻办公室组织召开2021年便民办税春风行动新闻发布会。从发布会获悉,今年的“便民办税春风行动”,国家税务总局、省税务局有针对性地推出了10大类30项100条具体措施,市税务局又结合淄博实际,创新、细化了招募税务产品体验师、建立网上业务分类分级一体化快速处理机制、税收专家顾问制度、增值税专用发票电子化服务专区等17条“淄博更优”的便民办税服务措施,用心打造淄博纳税服务品牌。同时,自4月1日起,淄博市正式启动第30个全国税收宣传月和2021年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,期间推出的100条便民办税措施,将为更好服务全市经济社会发展大局,贡献税务力量。

发布会上,市税务局党委委员、副局长杜元童向社会各界通报了往年开展“便民办税春风行动”取得的主要成效,今年“便民办税春风行动”的特点和总体部署,以及今年“税收宣传月”的主要活动安排。

自2014年以来,税务部门“便民办税春风行动”已经连续开展了7年。7年来,税务部门从纳税人缴费人最急、最忧、最盼的问题入手,持续推进“一次办好”改革,累计推出39大类147项366条创新服务措施和近百条配套细化措施,在更新服务理念、提升纳税人缴费人获得感等方面取得明显成效。

据介绍,今年市税务局制定了《“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”实施方案》,推出10大类30项100条具体措施,推进税费服务由“能办”到“办好”、由“满意”到“非常满意”的两个转变,努力打造纳税人“非常满意”的省内一流税收营商环境。

“我为纳税人缴费人办实事”,就是要坚持以纳税人缴费人为中心,着力解决纳税人缴费人的堵点、难点、痛点问题,切实办好惠民实事。税务部门广泛开展纳税人缴费人需求调查,通过线上、线下多种方式,充分听取市场主体和社会各界的意见建议,坚持收集与梳理同步、研究与改进并重,认真研究采纳了超过95%的需求诉求,通过“便民办税春风行动”充分回应纳税人缴费人关切。

市税务局党委委员、总经济师冯淑捷向大家介绍了税收专家顾问制度、税务公职律师服务进企业等方面的情况。

据介绍,税收专家顾问团队立足“纾困解难、精准服务”,本着“无需不扰、有求必应、顾就有解”的原则,全力打造“税i企”税收专家顾问服务品牌,切实用好税收大数据,帮助企业纾困解难、长远发展,对所有的顾问服务要求“有备而去、顾就有解”,建立“一企一档一报告”制度,确保税收专家顾问的精准服务、细致到位。

目前,全市税务系统组建了68个税收专家顾问服务小组、包含336人的税收专家顾问团队,既有综合性专家顾问小组,也有高新技术、税收风险、纳税服务等专门类专家顾问小组。2020年,共“点对点”对接服务企业323户,帮助解决涉税问题390项,提出涉税风险点347条,精准落实税收优惠政策8.1亿元,助力企业高质量发展取得明显成效,得到各级领导和纳税人的认可好评。

下一步,全市税务系统将紧密围绕党中央、国务院重大决策部署和经济社会发展大局,紧扣纳税人缴费人需求,落实落细“便民办税春风行动”各项举措,持续优化税务执法方式,让纳税人缴费人一年四季如沐春风,以优异成绩庆祝建党100周年。

责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证1502003号