您的位置: 首页 > 齐点淄博

我在淄博做外运——陕西小伙贺双喜的创业故事
中华宽带网 2021-10-28 22:12:13 字号:- +

近年来,淄博市围绕建设多彩活力的青年创业友好型城市,聚焦使人快乐生活、成就事业,打造好学、好看、好吃、好玩、好创业的“五好城市”,积极构建高能级创新创业生态要素供给链、高品质的精致宜居生活圈、高层次的活力时尚休闲带,为城市能级提升注入源头活水,形成了近者悦远者来的强磁场;同时加大人才来淄、留淄力度,健全引才留才机制,吸引了越来越多的年轻人来淄博安家创业。


↑贺双喜接受采访视频

“淄博是一个很有文化底蕴的城市,从千年商埠周村大街、世界短篇小说之王聊斋文化、一代诗宗王渔阳,到泱泱齐风千年陶瓷文化、处处都散发着文化的魅力…”

  ↑贺双喜在接收客户资料

2021年10月23日,记者在淄博张店御景大厦8楼采访到正在接待客户的陕西小伙贺双喜,39岁,陕西绥德人,2019年来淄博注册山东辰瑞国际物流有限公司,现在已经是身价百万的企业老板。

谈起创业之初,贺双喜一阵感慨,“公司注册不到半年疫情开始,作为一家从事国际进出口贸易业务的服务机构,资金回笼慢很快成为困扰公司发展的难题。”贺双喜告诉记者,国际物流企业前期基本是都是垫资经营,当时受疫情影响,资金周转是影响企业持续经营的最大困难,在经过东借西凑以后缺口还有十几万,这个时候,淄博市政府推出了一系列惠企政策,在经过认真了解政策后,很快拿到了无息贷款15万元,“这对当时我们公司来说,真的是雪中送炭!”有了政策性贷款,公司资金压力化解。

↑ 贺双喜业余充电提升自己

如今,贺双喜经营的山东辰瑞国际物流有限公司客户由原来的四五个已经发展到现在的几十个,年营业额也由开始时的资金周转困难到现在的营业额过千万。

在淄博创业已经两年半的小贺,虽然远离家乡却一点也没有因为思乡之情而影响工作,“有了政府扶持帮助,工作有底气,生活中也多喜气,非常开心。”采访中记者了解到,小贺已经在淄博安家落户。   

↑贺双喜在接待客户

受益政府惠企政策的贺双喜也开始喜欢上了研究国家政策。他介绍说,这几年,淄博市实施高质量发展十二大攻坚行动、聚焦发展动能转换、聚焦城市能级提升、聚焦民生品质改善,不光是企业受益,老百姓的生活环境也在不断的提升。”

↑ 工作之余贺双喜喜欢收集手工艺品

他还告诉记者,“淄博过去传统工业比较重,是山东传统产能最为集中的区域,新技术、新行业有更大的发展空间,有些行业一二线城市可能已经饱和了,但是在淄博就有更大的发展空间。”

“随着淄博市一业一策具体扶持措施,推出“技改专项贷、“零费率担保等一大批惠企惠民政策工具的落地,淄博的创业环境、生活环境越来越棒!”贺双喜如是说。(记者 大年)

编辑:大年

值班主任:李玮

校对:李永健 杨天宝

编审:王学明

编辑:大年
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号