您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 电视 > 房产

不动产证写孩子名字?这些影响需先了解清楚
中华宽带网 2020-08-05 13:41:40 字号:- +

不少家庭在买房时,父母会考虑把房产写在自己未成年子女名下。这样既可以省去日后繁琐的过户流程,同时也可以规避房屋过户所产生的税费。但是,如果父母日后想对房产进行抵押或转卖,将会面临一些不小的困难。

一、房产证写孩子名字的好处是什么?

现在,不少家庭在购房时会考虑把房产写在自己未成年子女名下。父母之所以这样做一方面是为了避免以后把房产过户的繁琐流程,另一方面也是为了省去房产过户时要缴纳的税费。

众所周知,父母如果想把自己名下的房产过户到子女名下,无外乎继承、赠与、购买这三种方式。继承需要等到产权人身故之后才能进行,而赠与和购买这两种方式均需缴纳相应的税费。父母如果通过赠与的方式将自己的房产过户给子女,则需要缴纳3%的契税;而如果通过买卖的方式,则需要根据房屋的具体情况缴税。

很明显,在购房时就将房产写在子女名下,可以规避日后的过户流程和相应税费的缴纳。这也是房产证写孩子名字的好处。

二、房产证写孩子名字的弊端是什么?

父母在购房时直接将房产写在子女名下规避了日后的过户流程和税费缴纳。但是,这样做也为父母日后处置房产带来了不少限制。

1.以未成年子女名义购房,房贷难获银行批准

把房产写在未成年子女名下,就意味着未成年子女是购房人。而银行会对购房人的收入情况、银行流水等条件进行审核。很明显,未成年人一般没有固定收入,银行对其的购房贷款申请一般不会批准。这也意味着,父母如果决定以未成年子女名义购房,就要做好全款购房的准备。

2.房产写在未成年子女名下,房产抵押难成功

如果父母想把写在未成年子女名下的房产拿到银行进行抵押,一般不会成功。因为,根据《未成年人保护法》、《民法通则》的相关规定,监护人不得侵害被监护人的利益。很明显,监护人将被监护人名下的房产拿去银行进行抵押的做法侵害了被监护人的利益。所以,银行对于此类的抵押申请一般不会批准。

3.未成年子女名下的房产转卖困难

当父母想对未成年子女名下的房产进行转卖时,需要提供证明,保证此次转卖行为是出于维护未成年人利益的目的。并且该证明需经公证处公证生效后,父母才能进一步办理房屋转卖手续。在办理房屋转卖时,监护人需提供相关材料来证明自己与未成年人的监护关系,一般是户口本、出生证明、法院判决等材料。在办理房屋转卖的流程中,未成年子女的所有监护人均需到场办理。未成年子女的监护人一般是其父母。这也就意味着,在房屋转卖的所有环节中,父母二人均需到场办理。另外,即使父母两人离婚,两人也需全部到场办理。除非被法院剥夺监护权。

更为重要的一点是,此次转卖行为中的买方,即购买未成年人名下的房产那一方需要全款购房。这一条规定也为未成年人名下房产的转卖做出了限制。

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:ztzbs@163.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212015

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号