您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 电视 > 文教

报名今日启动!这些信息要了解!
中华宽带网 2021-09-02 15:50:53 字号:- +
9月2日起,2021年下半年中小学教师资格考试(笔试)报名工作开始,近年来,教师职业吸引力不断增强,“十三五”期间,全国年平均认定教师资格人数160万以上,“教资热”被舆论关注。


下半年教资考试开始报名

按照教育部考试中心的消息,2021年下半年中小学教师资格考试(笔试)的报名工作,于9月2日开始。

从日前各省发布的报名公告来看,此次笔试在全国31个省(自治区、直辖市)举办,各省(自治区、直辖市)的报名公告也陆续上网。

山东省2021年下半年中小学教师资格考试安排

 

(一)网上报名时间:9月2日至5日

(二)全国统一考试时间为10月30日,各类别考试科目与时间安排如下:

山东教师资格证笔试采取纸笔化考试,考试时间为2小时


“十三五”年均认定教师资格160万人以上

最近几年,“教资热”成为社会关注的话题,按照教育部在去年12月公布的数据,“十三五”期间,28个省份参加中小学教师资格考试与定期注册制度改革试点,年平均认定教师资格人数160万以上,较“十二五”年增长约37%。

从教资考试来看,近几年,每年举行两次的教师资格考试,每次报名人数都在百万级以上。2016年,全年教师资格考试报名人数共有260万人,2017年达410万人,到2019年则攀升至900万人。

例如,2019年下半年教师资格考试网报第一天,由于报名人数过多,导致报名端口拥堵,报名官网服务器因压力过大一度崩溃,这一火爆现象甚至登上网络热搜。那次考试,报名人数高达590万人。



专家:教师职业的吸引力不断增大

中国教育研究院研究员储朝晖分析,教资考试“热”首先是因为近年来不断攀升的大学毕业生规模,2021届高校毕业生总规模达到909万人,就业竞争之下,持证就意味着多了一条“出路”。

“从大环境来看,教师的薪资待遇不断提高,国家在编制上也予以优先保障需求,未来教师职业的吸引力在不断增大,这是教资考试热度攀升的大背景。”华图教育教师研究院专家张晓静分析。

张晓静表示,近年来,国家提高了教师入职门槛,教师资格证成为编内外教师上岗的必要条件。此外,近年来,国家逐渐要求培训机构任职的一些教师也要取得教师资格证,这些都导致了教师资格考试的热度。

相关专家也表示,虽然教师的报考人数增加了,但是获得教师资格证的人数和在岗教师人数比,依然偏低,教师师资的源头应更加活跃,让更多优秀人才进入教师行业。

教资考试考查哪些素质?

就考试来说,中小学教师资格考试包括幼儿园教师资格考试、小学教师资格考试、初级中学教师资格考试、高级中学教师资格考试、中职文化课和专业课教资、中职实习指导教资考试。

考试是由国家建立考试标准,省级教育行政部门组织的全国统一考试,包括笔试和面试两部分。

据教育部考试中心中小学教师资格考试网介绍,通过实施中小学教师资格考试,要考查申请人是否具备教师职业道德、基本素养、教育教学能力和教师专业发展潜质。

张晓静表示,教师资格考试本着严把教师入口关的原则,重视对于报考人员的综合能力的考查。近年来,教资考试难度攀升,理解和应用类题目的命题角度变得更加新颖、灵活,侧重于考查考生的理解能力及综合运用能力,特别重视对教师创新能力的考查。



来源:半月谈、中新网


编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:ztzbs@163.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212015

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号