您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 电视 > 社会

房子70年产权到期怎么办? 法律明确了!
中华宽带网 2020-12-21 16:03:28 字号:- +
新视窗热线:3175000




入手一套有着30年房龄的“老破小”
40年后,房子还属于我吗?


“房屋产权70年”是整个社会都非常关注的问题,如果产权到期,该怎么办?

《民法典》则给老百姓们吃了颗“定心丸”:自动续期 这部法律将于2021年1月1日起施行。

房子70年产权

 到期怎么办?

【案例】:

小王在今年9月份购买了房屋一套,拿到产权证的那一刻满心欢喜,但细心的他发现“使用期限”一栏中显示:2020年9月7日起至2090年9月6日止。

小王不由得担心起来:

我自己买的房子

怎么还有使用期限?

到期了还是我的吗?

难道我还要再交钱吗?

我的房子能住几代人?

《民法典》

规定:自动续期

【解读】:

《民法典》第三百五十九条提出:

■ 住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。续期费用的缴纳或者减免,依照法律、行政法规的规定。

■ 非住宅建设用地使用权届满后的续期,依照法律规定办理:

  ●该土地上的房屋及其他不动产的归属,有约定的,按照约定。

  ●没有约定或者约定不明确的,依照法律、行政法规的规定办理。

续期是否需要

缴纳费用?

专家:暂未明确

有减免可能

上海虹口法院民事庭法官曹艳梅表示,民法典基本沿用了物权法的规定,对住宅建设用地使用权和非住宅建设用地使用权的续期分别作出了规定。
对于住宅建设用地使用权期限届满的,自动续期。这意味着两个信息:
■ 一是土地使用权满70年之后,可以自动续期,不必担心土地被收回。
■ 二是续期是否需要缴纳费用暂未明确,有减免的可能。
“不过不管是物权法还是民法典,对续期收费问题还都没有明确说法。对于自动续期的期限如何规定,是否缴纳费用以及费用标准如何确定等问题,交由其他法律、行政法规规定。
目前,因绝大多数住宅建设用地使用权尚未到期,故法院面临的相关法律争议较少。”曹法官说。

【划重点】:

房屋产权70年到期后会自动续期,但是否需要缴纳续期费用或者是否应该减免续期费用还需要国家出台相关政策法规。

房子70年产权到期怎么办? 
法律明确了!
转给更多想要了解
房子产权问题的小伙伴吧~







来源:大众日报、劳动报













编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:ztzbs@163.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212015

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号