您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 广播

莼菜:“水中人参”变身“致富金苗”----“莼小丝”以产业推动助力鲁渝东西部产业协作
中华宽带网 2021-10-31 17:10:19 字号:- +

莼菜,富含酸性多糖、蛋白质、氨基酸、维生素、组胺和微量元素,具有药食两用的功效。由于其生长环境严苛,资源稀缺,又有“水中人参、植物锌王”的美称。

重庆市石柱土家族自治县,作为“中国莼菜之乡”,目前莼菜种植户已超过4000户,种植面积近1.4万亩,已成为全球最大的莼菜生产基地,莼菜也是石柱县的地理标志产品。

在很长一段时间里,由于精深加工方面的欠缺,合作社或企业从农民手中收购莼菜后,仅进行简单处理,就以‘鲜菜’形式出口到日本、韩国等地,产品附加值低,更没有品牌竞争优势,有的还被运到杭州贴上“西湖莼菜”的品牌再对外销售。因此,那些年石柱莼农和销售企业所得的利润并不多。菜农不增收,产业不振兴,陷入不良循环。

如何让这一“水中人参”变身农民“致富金苗”?

山东水火土网络股份有限公司通过项目投资、基地建设、科技帮扶、安置就业和产销对接等方式,设立重庆市水火土食品产业有限公司,创建“莼小丝”品牌,构建帮扶长效机制,形成“产业推动、渠道联动、科技驱动、就业带动”有机融合的“四位一体”精准帮扶新模式。

产业推动,发挥龙头作用推动精准帮扶。

山东水火土网络股份有限公司,是山东省淄博市企业,2018年8月15日,在石柱县注册成立重庆市水火土食品产业有限公司,充分发挥自身品牌、市场、产业运营优势,在产业扶贫协作上聚焦发力,在石柱土家山寨搞起莼菜深加工。

帮扶协作,需要拿出真情实意,投入真金白银。2019年2月,重庆市水火土食品产业有限公司在石柱县工业园C区通过招拍挂流程取得24.229亩工业用地,投资建设莼菜精深加工工厂。该项目是石柱县政府招商引资项目,是鲁渝东西协作重点产业项目,是淄博市对口支援石柱县的重点产业项目。

2021年1月公司的石柱工业园区工厂正式投产,生产“莼小丝”牌开盖即食莼菜快消品甜品,是绿色有机无添加的大健康食品,是中国消费升级的标志性产品,填补了国内市场的空白。

“莼小丝”一上市就获得了消费者的认可,口感滑润清甜,天然植物胶原浸人心脾,真的是应合了《本草纲目》和《齐民要术》等著名古代医药文献对莼菜的功效描述。

渠道联动,实现政府企业多方共赢。

水火土公司把“莼小丝”全部纳入到公司的销售渠道,使“莼小丝”迅速进入全国乃至国际市场。通过实施渠道联动,实现了优势互补、互为市场、互惠共赢、1+1>2的效果。

水火土重庆公司的经营发展战略是立足石柱县的莼菜基地,面向国内国际市场,做大做强莼菜精深加工产业,使公司成为莼菜精深生产加工行业的全球龙头企业。

科技驱动,增强受援地区造血机能。

水火土公司积极发展“校企合作”、“院企合作”,与国内莼菜研究专家教授密切联系,建起联合实验室,从育种育苗、产品研发、机器设备研发三个方面展开莼菜产品的科研攻关。

在强大科研力量的支撑下,水火土公司擎起产业发展大旗,带动石柱莼菜产业突破深加工难的瓶颈,延伸了产业链,形成了品牌优势,使石柱莼菜在市场上更具竞争力。

通过开展技术培训、提供技术服务、派驻专业团队等方式悉心指导,切实提升石柱莼菜产业从业人员整体技能,激活其自身的造血功能和创新能力。

就业带动,实现“一人就业、全家脱贫”。

水火土公司以产业项目为平台,以“公司+合作社+农户”的模式,公司2021年投产后开始莼菜原料的收购,由于公司对莼菜的需求量大,莼菜种植户的莼菜销售价格2021年比2020年翻了一翻,农民增收效果显著。公司带动石柱县2000户以上的莼菜种植户增收致富,户均年增收2万元以上。

在莼菜加工厂,水火土公司优先录用有就业需求的贫困人群,使他们成为产业工人,公司全部达产后,将吸纳当地就业300人,实现一人就业、全家小康。

下一步,水火土公司围绕当地“康养石柱、绿色崛起”发展思路,以实施全域旅游战略为主线,结合康养产业,依托莼菜独特功能,充分发挥“莼菜+”效应,集成健康、生命科技和预防医学,走文旅+全域康养度假之路,实现一二三产业融合发展,助推石柱莼菜产业高质量发展。

不仅仅是丝滑的感觉,“莼小丝”就是不一样,“陆地上的燕窝,水中的人参”,这就是莼菜甜品快消品“莼小丝”的魔力!

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号