您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 播报

文人家庭的客厅内 都挂了什么书画艺术
来源: 2020-05-15 14:32:52 字号:- +

生活水平提高,人们自然而然就会关注生活的质量,“住得幸福”更是现代人的一种追求,客厅对家而言的重要性,想必大家都知道。

客厅是家的灵魂,也是外人一眼接触及待得最久的地方,是户主与密友谈天说地的“仙人岛”,它能体现主人的品味、学识和志趣,因此,把每个业主都应该把客厅装扮的有品位。

客厅装饰画挂什么好?你知道什么书法作品适合挂客厅吗?

书画艺术讲境界、重意蕴、多含蓄,更宜体现户主的涵养和抱负。

1. 比如在客厅电视上方挂一横幅书画,不宜太大,四尺以内为佳;

厚德载物书法简简单单四个字,却蕴含着深厚的内涵,这正是中国文化的魅力。言简意赅的四字成语历来都是客厅挂画的佳选内容。

观山四尺横幅书法《厚德载物》作品来源:易从网

选一幅书法家观山手写的厚德载物书法挂至家里客厅,不仅仅是为了彰显品位和提升形象,更是为了修身励志,培育自己的“浩然之气”,做一位有涵养、有格调、敢于承担家庭责任和社会责任的中华好儿女。

2. 在沙发后面可挂大幅书画横幅,六尺以内为佳。

竹子挺拔刚正,绿叶婆娑,高雅清幽。人们爱它那“依依君子德,无处不相宜”的品性。

李传波红竹画《竹· 苏轼》装饰客厅沙发墙上,书法和红竹画的完美搭配,醒目效果很不错,同时散发着文艺的情调,带给你心灵的洗礼。

李传波新品红竹画《竹· 苏轼》作品来源:易从网

同时,红色代表的是喜庆,入眼觉得喜气洋洋,此副红竹画在李传波的笔下更是栩栩如生,搭配清朗刚健、飘逸俊秀的启功体书法,堪称经典佳作,而且收藏价值也较高。

3.客厅挂画可以述志、抒怀:有人喜挂梅兰竹菊,展示出文人的爱好。

梅:探波傲雪,剪雪裁冰,一身傲骨,是为高洁志士;

兰:空谷幽放,孤芳自赏,香雅怡情,是为世上贤达;

竹:筛风弄月,潇洒一生,清雅澹泊,是为谦谦君子;

菊:凌霜飘逸,特立独行,不趋炎势,是为世外隐士。

观山书法四条屏《梅兰竹菊》作品来源:易从网

梅、兰、竹、菊成为中国人感物喻志的象征,分别代表着中国传统文化中的高洁、清逸、气节和淡泊的四种品格,也是咏物诗和文人画中常见的题材,正是根源于对这种审美人格境界的神往。共同特点是自强不息,清华其外,澹泊其中,不作媚世之态。观山老师书写的这幅四条屏书法《梅兰竹菊》,挂在客厅自然是极好的。

当每日疲乏的你回到家时,书法艺术可给你松驰、舒适的感觉……客厅里挂书法,既可闲暇自娱,又可与来客共赏,画虽不言,但情致无限。

客厅装饰画挂画小技巧(有必要看一看)

1、客厅装饰画的底部距离沙发顶部20cm左右效果最好,视不同环境作出适当调整;

2、无痕钉挂钩的位置=画框底部和沙发顶部之间的距离(建议20cm)+画框的高度-挂绳到画框底部的距离;

3、多联画的总宽度不超过沙发宽度;

4、选择高透光有机玻璃罩的装饰画,既能保护画面,又不影响观赏效果。

责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证1502003号