您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 播报

冬不养肾春易病!抓紧养肾黄金期,记住这4补5练
中华宽带网 2020-12-02 10:07:14 字号:- +

中医提倡根据季节的变换合理养生,在中医五行理论中,冬季对应的是肾脏。


而现在正值初冬,正是开始养肾的最佳时间。


冬养肾,能抗病


中医认为,肾主藏精,肾中精气为生命之源,人体生长、发育、衰老以及免疫力、抗病力的强弱与肾中精气盛衰密切相关。


所以冬季一定要好好补补肾,培好一年之根本,来年方可根深叶茂,身强体健。


1
补肾不吃咸


咸伤肾。过咸饮食会伤损肾精,导致精亏于下,虚火上浮,即成高血压、中风等症。


有人说,若做的菜或汤太咸,那我加些水再喝完,是不是会好些。


这样做其实没有意义,因为进入体入的盐并没有少。


2
补肾不受恐


恐会伤肾。


人遇到恐惧时,往往会出现下肢酸软,几乎站不起来,甚至出现大小便失禁,这是恐伤肾的表现。


因此,想要养肾护肾,使自己恐惧的事情需尽量避免。


比如,煲剧尽量不要选择悬疑恐怖片;平时就恐高的人不要选择高空游乐设施;鬼屋或恐怖向的密室游戏尽量不要参与。


即使您十分向往此类活动,也尽量选择在其他的季节参与。


3
补肾不过劳


肾脏的正常生理功能依赖于后天脾胃运化之精。若身心劳倦,则脾胃受损,肾无以为养,同样不利健康。


此处的劳倦我们可以从三方面去理解:


其一,身体的劳倦。


冬日运动可生阳,但若过度健身,则不仅不会生阳,反会耗阳,阳气伤损到一定程度,则会伤损肾精。


其二,心理的劳倦。


熬夜加班工作,用心算计得失,心神劳累,亦伤肾精。


因为,肾主髓,脑为髓之海,若过于用脑劳心,则渐伤髓海,此亦属伤肾。


其三,房事劳倦。


冬天,阳气敛藏于肾水之中。


此时若过度房事,会使敛藏的肾精外泄。如不节制,中年之后易出现精神不振、记忆力减退、须发早白或腰膝酸软之症。


4
补肾常吃黑


黑色养肾。


中国民间有“逢黑必补”的说法,认为黑色食物有防衰老、保健、益寿、防病、治病、乌发美容等独特功效,其实就是黑色入肾的体现。


比如黑豆、黑芝麻、黑枣、黑米、黑木耳类食品,都是补肾的好食材。


此外,一些颜色紫黑的水果,也有不错的补肾效果,大家可以酌情选用。


补肾全在练


通常,我们认为,只有吃得好,才能补得足。其实不然,常做这些“小动作”,不怕肾气不回来!


1
冷面


用20℃左右的冷水代替温水来洗脸,可提神醒脑,增强机体的抗病能力。


中医认为,心之华在面,冷水洗脸可帮助心肾收藏精气,有利于冬季的心肾保养。


2
吞津


唾液由肾中精气所生。唾液得肾气而最有助于温肾。


平时闲暇可轻轻扣齿72下,然后用舌头在口腔内左右各搅动12下,慢慢会产生口水。


分三小口将津液慢慢地咽下,以意念把口水导入丹田之中,即可。


3
热足


晚上7~9点是肾经气血最弱的时辰,此时泡脚、按摩能改善全身血液循环,达到滋养肝肾的目的。


但泡脚时间不宜过长,以15~30分钟为宜;泡脚水不宜过烫,以45℃~50℃为佳;泡脚用的容器以木盆为好。


4
握固


将大拇指扣在手心,指尖位于无名指(第四指)的根部,然后屈曲其余四指,稍稍用力,将大拇指握牢,如攒握宝贝一般。


握固可以固守精气神在体内,平时走路、坐车、闲聊、看电视时都可以握固。


5
搓腰


并腿坐于床沿,两手掌对搓至手心发热,分别按在后背腰部,上下按摩腰背肾腧穴,至有热感为止。可早晚各一遍,每遍约200次,可补肾纳气。


6
脚跟健走


健走的最好方法是,迈开大步,脚后跟先着地,不要弯曲膝盖。腿往前迈时,脚尖伸直如同踢球;前脚落地时,后脚脚尖踮起。


脚后跟先着地,实际上就是刺激了“肾经”穴位,经常用这种方式健走可以有效防治骨质疏松症。

来源:养生中国

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:ztzbs@163.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212015

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号