您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 播报

家里这个地方有个“无形杀手”!不注意会威胁健康!
中华宽带网 2020-12-02 10:07:14 字号:- +

民以食为天,做饭是每天必做的事情之一,而厨房也自然是经常光临的地方。


事实上,厨房并不只是产生美食的地方,它也同样存在着很多“危险”,会影响你的身体健康,甚至还可能致癌!




其中,我们听到最多的就是油烟的危害,它也被称为厨房中的“无形杀手”。


为啥有这一说法?除此之外,厨房中还有哪些东西会威胁到我们的健康?今天就来全面地了解一下吧。


1


油烟为啥被称为“无形的杀手”?

做饭的时候,肯定会产生一定量的油烟。即使经过抽油烟机的处理,我们也会不可避免地接触到,但油烟中含有约200多种的有害物质。因此,它也被称为“无形的杀手”。


甲醛和乙醛等醛类物质


动植物油的主要成分是各种饱和和不饱和脂肪酸,它们在一定高温环境下会发生降解,从而产生各种醛类化合物。这些化合物具有挥发性,是油烟中的重要部分。


多环芳香类化合物


食物中含有的氨基酸和其他小分子化合物与脂肪酸等物质混合后,借助高温会发生多种复杂的化学反应,产生芳香烃、杂环烃及其衍生物等有害物质,如苯并芘等。


其他有害物质


包括苯、酯类、酮类等有机物和亚硝胺等无机物,它们对健康也有诸多不利影响。


此外,油烟中还存在物理有害物(如颗粒状物质)和生物有害物(食物携带的有害菌产生的代谢物,如黄曲霉毒)等。


2


油烟对身体产生什么危害?

最主要的危害就是增加细胞癌变风险,其中最常见的为肺癌。多项研究表明,厨房油烟是非吸烟女性肺癌发生率升高的重要推手。


由于厨房油烟中的化合物大多数具有诱发DNA突变的能力,尽管机体具有突变修复能力,但长期、大剂量的油烟接触会导致损害积累,DNA突变几率增加,细胞出现异常增殖,最终造成肺癌发生的几率增加。


除肺癌外,宫颈癌、白血病等的发生也与长期油烟接触相关。


另一个危害是诱导细胞死亡。


醛类和多环芳香类化合物等带来的氧化损伤还会破坏细胞(如肺泡细胞和皮肤表皮细胞)的完整性,导致细胞出现衰老甚至死亡,进而诱发炎症反应或机能衰退表现。


此外,有研究发现,长期接触油烟可显著增加慢性支气管炎等发生几率,同时也是女性皮肤衰老的一大诱因。


3


厨房中还有哪些“危险”?


除油烟外,厨房中常见的有害物质还包括以下几种。


食物中容易产生的高级糖基化终产物


淀粉类等食品经过烘烤等操作中会产生这类物质,又被称为糖毒素。糖毒素可增加动脉粥样硬化、肾损伤、神经退行性疾病和癌细胞转移等的发病风险。


常用的餐具、食品清洁剂


这些清洁剂基本上都是利用表面活性剂原理来实现去除表面污渍。


无论是传统的酸性成分还是现在的碱性成分都对皮肤有一点腐蚀作用,如果没有洗涤干净而被服入人体,则会带来患病风险。


其他有害物质还包括灭虫药


针对厨房中的昆虫,如蟑螂、蚂蚁、蚊蝇等使用的灭虫药,其中包含的有害物质较容易残留于餐具或食物表面。


4


如何减少厨房中的“杀手”?

 

减少油烟的危害可以从两方面入手。


1、减少油烟的产生。可从改变烹饪方式入手,如不过度烹炒、采用温火加热、采用间接加热方式(如炖和蒸等)、食物中增加蔬菜比例等。


2、增加油烟的排放。避免较为封闭的厨房环境和科学合理的使用抽油烟机。


针对其他类型的危险物,则需要注意它们的使用地点(避免与餐具或食材接触)或者使用过程中必要的防护措施(如戴手套、完全清洗等),最大可能减少与身体接触,并避免其进入到体内。


尽管这些危害物的剂量不大,但长期接触肯定会带来一定的积累效应,最终会影响健康,因此日常预防尤为重要。

来源:新华网、科普中国

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:ztzbs@163.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212015

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号