您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 播报

什么时候能摘口罩?张伯礼给了一个时间点
中华宽带网 2021-03-09 09:14:56 字号:- +

3月8日,全国人大代表、天津中医药大学校长张伯礼接受总台央视记者采访,就网友关心的新冠肺炎疫情防控热点问题进行解答。

什么时候能摘口罩?
张伯礼表示,现在国内的疫情比较平稳,但国外的疫情仍在蔓延,还不能掉以轻心,戴口罩等习惯要继续坚持。今年的流感很少,感冒和上呼吸道感染也很少,和大家坚持戴口罩有关系。预计至少到明年开春后,应该就可以摘口罩了。

抗疫中,“谁是最可爱的人”?

在8日下午的全国两会“代表通道”上,张伯礼还分享了自己参与湖北武汉抗疫的经历,他为年青一代的医务工作者点赞。

张伯礼:他们中间有80后,他们是主体;有90后,他们是先锋;还有不少是00后,他们是新锐。他们都是独生子女的一代,关键时候能不能顶得住,当时我们有些担心。在抗疫中,他们不怕牺牲、勇于奉献,经住了这场抗疫“大考”。

除此之外,张伯礼还用两个故事讲述了抗疫中“谁是最可爱的人”

第一个故事发生在他初到武汉时。那天,张伯礼要去往医院,接他的是一辆私家车。司机是一位30多岁、从黑龙江自驾来到湖北武汉的志愿者。当时,张伯礼问他车的油钱由谁支付,司机回答:“我自费下车后,张伯礼向这位志愿者表示感谢,对方的回答让他印象深刻:“咱们彼此彼此,国家有难,匹夫有责。”

另一个故事发生在救治病人的过程中。当时,治疗需要用到大批中药,一时想不到办法的张伯礼找到了一家中药企业求援,并提出了近乎苛刻的条件。然而,企业负责人毫不犹豫地说:“我都答应,为了救命,我都舍得。”

来源:央视新闻

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

相关新闻

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号