您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 播报

一堂行走的家国情怀课
来源: 2021-09-23 14:34:14 字号:- +

  “良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。对人的生存来说,金山银山固然重要,但绿水青山是人民幸福生活的重要内容......”9月21日是中秋节,但淄川区龙泉镇台头村“明理胡同”的党史学习教育宣讲却未曾停歇,宣讲员董紫欣正声情并茂地为周围群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想中关于“建设美丽中国”部分。

  未来属于青年,希望给予青年。年仅26岁的董紫欣毕业于山东师范大学,参加工作后,一直从事基层党建工作。

  “从2020年10月份开始,我就光荣的成为了龙泉镇台头村‘党章学堂’的一名讲解员。主要工作就是为全国各地前来参观学习的党员讲解《党章》的发展历程,顺着《党章》内容,深入挖掘党史内涵。”董紫欣说。

  今年是党史学习教育之年,为董紫欣开展党史宣讲提供了充分发挥的“空间”。对此,她坚持系统学习,深刻领会,并及时运用到宣讲中来,努力做到在讲中学,在讲中提升。

  “越是在重大节日的时候,党员和群众愿意接受红色党史的氛围越浓厚,对于讲解的要求也越高。我就想利用中秋假期,走到群众中去,拉近与群众的距离,增强互动性,不断打磨自己的宣讲水平,让宣讲更接地气、聚人气、扬正气。”董紫欣对党史宣讲坚持精益求精。

  据了解,自2019年5月启用的台头村“党章学堂”,以《党章》为主要展示内容,结合发展历程,综合运用图板、视频、实物、表演、互动交流等方式,通过原文解读以及先模人物学习践行的生动事例,有效提高了党员和群众的认知度和接受度,成为传播红色文化的党史学习教育场所。目前,“党章学堂”已累计接待省内外参观团队500余个、1万余人次。

  作为年轻的宣讲员,董紫欣爱动脑筋,不断探索创新宣讲方式方法,坚持边宣讲、边互动。在展示大型壁画《红船》时,她总是与参观人员互动交流画中之人,让大家对于当时的13名中共一大代表印象更加深刻。此外,围绕实现党史学习教育的特色化、实效化,进一步为《党章》条文搭配趣味横生的彩色漫画,并且通过播放先模人物微电影,设置重温入党誓词、党性体检等环节,实现了党史学习教育从“说教式”向“体验式”转变。

  “通过红色党史宣讲,我深刻体会到面对不同的宣讲群体要用不同的宣讲方式,只有不断丰富载体形式,挖掘自身潜力,用实践武装实力,才能让宣讲更生动、更富吸引力。”董紫欣对宣讲工作创新意识很强。

  本是中秋节假期,但董紫欣却忙的不亦乐乎。在“明理胡同”宣讲结束后,她想起村里95岁高龄的邵厚武老人出行不方便,就带着《台头村致广大村民的一封信》主动到老人家里,讲解起了“党建引领、一网三联、全员共治”乡村治理模式的相关内容。

  “小董是个很认真的同志,经过她的解释我才知道村里又要开展这项工作,我要带领全家人积极参加,大力支持。”邵厚武对董紫欣忘我的敬业精神大为赞赏。(记者张铭 通讯员闫盛霆 唐琼

编辑:张铭

值班主任:王翔飞

校对:杨天宝 李永健

编审:王学明

责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证1502003号