您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 播报

“母校恩重如山”著名画家沈胄向淄博五中捐赠国画《中华泰山》
中华宽带网 2021-11-22 20:01:56 字号:- +

     “多情最是初冬日,霜宠新黄染青峰。”11月20日,在淄博五中“翰墨丹心 母校情怀”——校友沈胄母校国画捐赠仪式上,淄博市文联党组书记、主席王东宏发表了热情洋溢的讲话。

     “沈胄心怀家乡、感恩母校,用‘赠人玫瑰 手有余香’的方式,将自己的精心力作无偿捐赠,充分践行了‘爱国、为民、崇德、尚艺’的文艺界核心价值观。”近年来,淄博市文联的各项工作取得了令人瞩目的成果,全市广大文艺工作者深入基层、扎根人民,创作出有温度、有厚度的力作。王东宏希望淄博市美术工作者继续以高度的社会责任感、高尚的道德情操和高超的艺术才华,播撒文化和文明的阳光雨露,以实实在在的行动奉献人民、回报社会。

       淄博五中自建校以来,秉承“忠诚、勇敢、奋斗、奉献”的“耀南精神”,以报效祖国、振兴中华为己任,不断创新奋进、永争一流。七十九年的风雨历程,淄博五中取得了辉煌的办学成就,为国家培养输送了数以万计的优秀人才。

       作为山东省首批办好的重点中学,学校先后被评为省级规范化学校、省级文明单位、全省依法治校示范学校和省级绿色学校,被表彰为全国群众体育工作先进集体、全国学校卫生工作先进集体、全国学生营养与健康示范学校、山东省富民兴鲁劳动奖状、山东省心理健康教育示范学校、山东省心理健康教育特色学校。淄博市普通高中教学工作先进学校等百余项市级以上荣誉称号。

     “很长时间以来,我一直相对母校有所回报,我这次将作品《中华泰山》捐赠给母校,也是通过厚重的情怀和文化,来表达我对母校的感恩之情,同时也是将传统文化带进校园。”中国美术家协会会员沈胄是淄博五中1978年的毕业生,初中和高中均在淄博五中就读。目前,沈胄长期居于北京,是淄博市走出去的优秀画家,曾先后任职于中国人民大学画院魏广君工作室执行导师,文化部文化艺术人才中心高级研修班培训部副主任,高研班导师等,作品被中国国家画院,中国艺术研究院,荣宝斋画院,北京市人民政府天安门管理委员会等展览并收藏。

       淄博市政协原副主席高峰岭,淄博市职业教育教学研究室主任刘昌伟,淄博市教育局党委委员、四级调研员张荣国,淄博市美协主席范杰,淄博市书协副主席、秘书长孙希敏,淄博市书法家协会副主席王培伟,淄博五中党委书记、校长李健等领导和艺术家共同参加了本次活动。(李波) 



编辑 杨天宝

校对 李永健

值班主任 王翔飞

编审 王学明

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号