您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 播报

每日一膳 | 两物泡茶 补气生津
中华宽带网 2022-01-16 03:15:07 字号:- +

【毎日一膳】或汤,或菜,或粥,或糖水,或茶,尽显饮食文化,中医药膳之精华。感恩自然所赐予毎一种食材的特性,感恩毎一种食材为人的健康带来无限的可能。人类在获得健康的同时,我们更要爱护地球。地球健康,人才能长久健康

      吃药的时候,最好不要同时喝牛奶或者茶水。牛奶或乳制品中的钙离子可能会与部分药物发生结合,比如氧氟沙星、环丙沙星等,影响药物吸收;很多药也会和茶水中的鞣质发生作用,产生不溶解沉淀,使得药物不能发挥作用。

图片

今日推荐图片

补气生津茶

材料:

      五味子8-10粒,鲜人参片3-5片。

做法:

      将材料洗净,放入茶壶内,加入沸水浸泡10分钟即可。

专家点评:

      五味子味酸甘,性温,归肺,心、肾经,具有敛肺,滋肾,生津,收汗,涩精的功效。《本经》:“主益气,咳逆上气,劳伤羸度,补不足,强阴,益男子精。”人参性平味甘微苦,具有大补元气,复脉固脱,补脾益肺,生津止渴,安神益智的功效。两物泡茶,制作简单,功效明显,特别适合气虚,津液不足之人饮用,其表现为气短,咳嗽,口干,虚汗等。

编辑:张娜

值班主任:李玮

校对:李永健 杨天宝

编审:王学明

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号