您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 播报

蒲翁故里传佳音丨八旬翁收徒传承聊斋俚曲
中华宽带网 2022-01-27 18:41:48 字号:- +

  1月26日,山东省淄博市聊斋俚曲传承人、聊斋俚曲戏作曲艺术家、83岁的杨道坤在淄川区泉龙社区家中正式收王联强、张志国、蒲业明、吴琨、何冠桦为徒弟。“结缘聊斋一生情,耄耋之年仍独钟。喜纳高徒前程远,蒲翁俚曲有传承。”淄川区聊斋俚曲剧团二胡演奏家王世珉赋诗祝贺。

  杨道坤毕生从事聊斋俚曲研究、创作、传承,至今年逾八旬,依然笔耕不辍。收徒仪式上,杨道坤分别向5位弟子赠送了《聊斋俚曲音乐集》,希望弟子们能把书中的聊斋俚曲曲牌音乐深深的印在脑海里,并与弟子们分享了在创作聊斋俚曲戏音乐中的宝贵经验。

  淄博市聊斋俚曲传承人陈倩赞扬杨道坤是“会唱歌的老黄牛”。淄博市聊斋俚曲传承人邹琦题诗祝贺:学究自嘲演绎人生平凡路,守正创新俚曲戏里寻古声。弟子吴琨现场演唱了由杨道坤作曲、陈倩作词的聊斋俚曲现代戏《带着奶奶做新娘》中的唱段《大河再长也有源》,把师傅的叮嘱、心中的千言万语都融进歌声中。

  据悉,聊斋俚曲是国家级首批非物质文化遗产,被誉为“明清音乐的活化石”,是淄川的一张独具特色的文化名片。(通讯员闫盛霆 仇慧清)

编辑:张铭

值班主任:李玮

校对:李永健 杨天宝

编审:王学明

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号