您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博广电 > 播报

好品山东·舌尖上的山东|油爆双脆
中华宽带网 2022-08-01 14:44:43 字号:- +

山东菜又称鲁菜,中国八大菜系之一,由胶东菜、济南菜以及自成体系的孔府菜三大体系组成,以其味鲜咸脆嫩,风味独特,制作精细享誉海内外。

油爆双脆

      油爆双脆是中国菜系鲁菜菜系中很有特色的菜式之一,油爆双脆以鸡胗为主要材料,烹饪以爆菜油爆为主油。相传此菜始于清代中期,为了满足当地达官贵人的需要,山东济南地区的厨师以猪肚尖和鸡胗片为原料,经刀工精心操作,沸油爆炒,使原来必须久煮的肚头和胗片快速成熟,口感脆嫩滑润,清鲜爽口。该菜问世不久,就闻名于市,原名“爆双片”,后来顾客称赞此菜又脆又嫩,所以改名为“油爆双脆”。到清代中末期,此菜传至北京、东北和江苏等地,成为中外闻名的山东名菜。

编辑:张娜

值班主任:李玮

校对:李永健 杨天宝

编审:王学明

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:ztzbs@163.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212015

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号