您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博

【建设全域公园城市】博山:“公园+文旅” 打造全域山地公园城市
中华宽带网 2021-10-06 17:11:01 字号:- +

今年以来,博山区全域公园建设突出山城文化特色,推动文旅与生态文化建设融合发展,持续深化文化赋能,通过“公园+文旅”方式,逐步展现出具有浓厚地域特色的山城公园城市魅力。

在博山区城西街道森林文化广场,记者看到,这里建设了健身步道、荷花池、绿地景观等设施,成为一个集旅游、观光、休闲、娱乐于一体的生态文化广场。在全域公园城市建设中,博山区结合山水特色文化,积极推进特色鲜明、形式多样的街头公园、“口袋公园”、郊野公园建设。同时,实施“一村一品、一村一韵”品质提升工程,推进村庄绿化、水质净化、河岸美化等项目建设。

博山区源泉镇岳西村的陈立彩老人,每天都和老伴到村里改造提升后的文化广场散步、唱歌,这里已经成了老两口休闲娱乐的好去处。

博山区源泉镇岳西村村民 陈立彩:变化很大,里面绿化很好,都铺了路。出来散散步、唱唱歌,心情都挺好。

在打造美丽村庄过程中,岳西村因地制宜,突出乡村特色,注重古迹保护,打造一街一湖多园,建设了全长1.2公里的文旅古道,形成了两横两纵道路格局,将小南海、元代岳庄大庙等四处文保单位连接起来,推动当地历史文化的传播与传承。

博山区源泉镇岳西村党委书记 村委会主任 孟庆彪:通过一系列公园建设,提升改造以后,使岳西村更加美丽、宜居,大大提升居民幸福感、获得感和安全感。

在不断改善城乡环境面貌的同时,博山区还积极推进城市公园绿地建设。淄博市工人文化宫的实施,既保留了50年代的建筑风貌,又融入了现代化的服务理念,成为集运动、休闲、娱乐于一体的综合性文化场所,吸引了不少市民前来健身运动。

中国中建设计集团副院长 潘昊鹏:本次工人文化宫改造提升项目,为市民打造一个全时、全民、全季的市民休闲公园。公园本身的功能现在包含着有老人活动区、青年活动区,以及儿童活动区。里面包含的业态有这个市民的更衣室,简餐、冷饮、智慧的运动健身仓,以及儿童的活动休闲场地。最终希望能够达到为市民提供一个全年龄段的运动休闲的运动中心,同时为老年人、周边的儿童能够提供一个活力、舒适的市民运动休闲中心。

博山区坚持全民参与推进全域公园城市建设,充分利用“山水林泉洞”等资源优势,打造孝妇河休闲生态观光带、三水源田园综合体、红叶柿岩时尚运动公园项目建设,并通过高标准建设人民路西首、原山森林文化广场、窝疃游园等口袋公园、高速路下路口带状公园,打造了15分钟健身生活圈,让博山美起来、靓起来,并最终成为全域山地公园城市。

编       辑:吉玉爱

责       编:张   君

值班主任: 宋  滢

编       审:    梁  军

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号