您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博

【防汛在一线】防汛一线老带新 众志成城打好防汛攻坚战
来源: 2021-10-09 17:31:47 字号:- +

受降雨影响,黄河水位上升明显,上游途经淄博段的流量达到了5200立方米每秒的峰值。面对严峻的防汛形势,我市各级加大巡查力度,安排人员24小时值守在黄河大堤沿岸。虽然参加防汛的人员年龄不一、角色不同,但大家都以冲锋的姿态全力做好抗击洪水的准备。

10月8日,在高青黄河大刘家管理段段王控导,53岁的巡查员郑安钦与年轻的队友张健、王槊正在进行日常的河堤巡查工作。眼前这个老青组合,也是最近刚组建而成。张健的基层经验相对缺乏,王槊则是初次参与巡查工作,因此,郑安钦在值守期间会把抢险经验技术传授给他们。

在探摸的时候,必须三个人一组,穿好救生衣,系上安全绳,在探摸的过程中一定要拉紧绳索,注意脚下。

山东黄河河务局工程建设中心工作人员 王槊:接到省局下沉一线的通知后,作为一名党员,我觉得这是我应尽的责任与义务。来到基层段所这里的条件很艰苦,但是有老同志们向我们传授着经验,并守护着我们的安全。我们将担当起自己的责任与使命,共同守护齐鲁黄河安澜。

防汛抗洪靠大堤,更要靠“人力”。因此,有着近15年工作经历的郑安钦也逐渐总结出自己的一套防汛经验:一守,二勤,三心。高青黄河大刘家管理段段王控导位于高青县木李镇境内,受2021年黄河第3号洪水影响,黄河淄博段流量相比往年有了明显增长,如何保证坝头不受洪水侵害,巡查工作尤为重要。

高青黄河河务局大刘家管理段巡查员 郑安钦:我们这个段王控导工程是1600米,20个坝头,正常我们在巡查的时候,每天正常水位的时候,每天巡查3至4次,这次洪峰来了以后,我们加大了巡查频次,每一个小时就巡查一次,我们吃住都在这里。

在巡查一线,几箱泡面、一壶热水,是每一个巡查小组的日常生活标配。临近中午,郑安钦与张健、王槊在结束了上午的工作后,三人就在黄河大堤的一处控导简单了吃个午饭。由于连日值守,郑安钦已经有十多天没有回家了,视频电话成了与家人沟通最直接的方式。

儿子:你按时吃药了吗?

郑安钦:按时吃药,吃了。

儿子:吃没了,你有空你回来正好拿着药回去,那没有可不行。

郑安钦:等过两天水下去了,我这两天还够了我那药,水下去以后我再回家,那天我跟你妈说了,我这十天半月的回不了家。

截至目前,高青黄河段共有181名现场巡查观测人员,群防队伍上防520人,预置群防队伍3790人,全员坚守在黄河防汛一线,他们中很多人更是舍弃了小家,全力保障防御黄河中下游秋汛洪水。

山东齐鸿工程建设有限公司综合部经理  张健:节假日之前本来是想和家人们一块趁假期出去转转,结果在9月30号接到通知以后,我就递交了请战书,主动来到了一线。我觉得这么严重的情况,作为我们年轻人,特别是一个党员、治黄工作者,是一个应尽的责任和义务。家里人都很支持,唯一的就是孩子们可能对我还不是很理解,但是我相信等孩子们大了,一定能够理解和支持我。

编       辑:吉玉爱

责       编:张    君

值班主任:宋    滢

编       审:   张   东

责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号