您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 淄博

淄川区西河镇:“美学赋能”催生美学经济
中华宽带网 2022-06-23 14:39:01 字号:- +


淄川西河镇地处我市东南部,被誉为“山东省森林乡镇“,自然风光秀美,农耕文明。一年来,西河镇在市妇联乡村美学教育活动的引领下,美学赋能乡村振兴新业态、新生活,成为乡村新时尚。

夏日炎炎,淄川区西河镇“五美农家”寻访活动持续推进。今天后角村“美家活动日”,农妇们走进朱晓玲家。家中上百盆多肉、绿植花卉点缀,处处充满设计感。大家学习交流装扮心得,切磋家居收纳技艺。目前,像这样的观摩交流会,西河镇妇联已经组织了大小20多场。

淄川区西河镇妇联主席 孙玉荣:

“为让更多农户达到‘五美农户’新标准,西河镇通过典型带动、观摩示范等方式,带动“五美农家”建设。现在全镇挂牌标兵户1532户,进一步提升了每个村庄的美感。”

绿水青山就是金山银山。西河镇森林覆盖率高达50%,先天的生态资源优势加上后期的人居环境整治,西河镇做足美学经济文章。先后打造出30多条各具特色的美学小巷,建立52处“美家超市”。以艾草为主题的美学教育实践基地,流转土地200亩,建有种植区、医药文化馆、电商培训部,发展成了康养文化产业园,催生了居家农妇自主创业,实现月入过万。

淄川区西河镇东小庄村民 司会艳:

“现在我给大家推荐这款艾灸蒲团。每天晚上我婆婆都来我家吃饭,吃完饭坐坐蒲团、缓解腰痛,效果可好了!老人一辈子不容易,可得好好孝敬!”

目前,艾草美学教育实践基地,带动西河镇13个村发展艾草种植面积400多亩,增收120多万元,逐渐形成艾草康养产业链条。

与此同时,西河镇一个个特色民宿也在陆续开张中。四面环山的苗峪村,以中式简约风格装修的“雾水居”民宿开张了。屋内的标准间是当下最流行的奶油色,温暖又治愈,院里搭建起的荷塘山水,凉爽惬意。推窗见绿、抬头赏景,起步闻香。

西河镇党委副书记 王冲:

“苗峪村利用生态优势和山村风貌,对村庄进行整体规划,发展乡村民宿特色旅游。目前全镇有民宿80多套,可容纳500多人住宿。一宿一品已成为西河镇乡村民宿的常态。仅苗峪村,每年增收30多万元。”

下一步,西河镇将重点打造研学品牌,增强以“研”带“学”,推动西河镇研学游产业集群建设。连接文化内涵,突出美学特色,西河这个山区农业镇将不断焕发新面貌。

淄博市广播电视台记者 孙杰

通讯员:张巍、刘志华



编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号