您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 头条 > 头条

《山东新闻联播》带你走进淄博“憨兜家园”!
来源: 2021-02-22 21:05:36 字号:- +

“ 憨兜家园”是淄博市一家心智障碍者帮扶中心,园长李彤与三十名18岁以上的心智障碍者一起在这里康复、生活。《新春走基层》今天就带您去看看,在这里发生的关于未来与希望的故事。

天气暖和的时候,憨兜家园的师生就会在院子里玩游戏。这个穿着大棉袄的小伙子叫孟超越,隔一会,他就往大门口瞅瞅,心不在焉。

原来,孟超越的心思全在门口的洗车房。“憨兜洗车房”,是山东第一家心智障碍者洗车点。在这里,“洗车工”们会随时中断正在进行的学习和游戏,跑去洗车,这是三年前洗车房刚成立的时候,园长李彤就让学员们养成的习惯。

李彤 淄博市憨兜家园园长:

工作于他们而言是权利而不是义务,他们也需要认真的去生活,活出个人样来。

李彤的儿子也是一名心智障碍者,让包括她儿子在内的心智障碍者能像普通人一样工作生活,是李彤的坚定心愿。四年前,淄川区社会组织孵化中心帮助李彤成立了这家公益帮扶中心,为当地成年心智障碍者提供一个“兜底”的地方,取名“憨兜”。在这里,九位学员靠洗车每人每月能赚一千块钱。本来是件好事,但很多人觉得这不是一个正规公益机构。

李彤 淄博市憨兜家园园长:

说我作秀,利用这些孩子赚钱。

对这个情况,淄川区协调了统战、民政、残联等部门,以结对的形式为家园提供支持,并让每一分钱的去处都有明确记录。有政府“兜底”,来洗车的市民越来越多。

淄博市民:

挺干净的,挺仔细的。(洗车前)我那个车大概多脏,已经变成了一个灰车了。

心智障碍者学洗车,最简单的动作,也要手把手的最少学一个星期。但是,他们干起活来更加专注和认真。

歌唱家,乐队指挥,手工艺大师,三十位学员,有各自不同的痛苦经历,但在这儿,他们可以尽情展示自己的才华。这些精致的手工艺品,全部出自他们手中,这也是李彤一度充满希望的创业项目,可惜都没成功。

李彤 淄博市憨兜家园园长:

我觉得挺漂亮,基本上这个东西是一年以来是卖不大动的。不懂营销。

可要让每一个学员都有工作,除了靠情怀,还得加强专业性。简单易学的花馍是李彤最新的创业项目,她投入了五千块钱。厨师长是25岁的赵斌,他在日记上详尽记下整个制作流程,再教给弟弟妹妹。

赵斌 淄博市憨兜家园学员 憨兜花馍厨师长:

小猪上有耳朵,有眼睛,有嘴巴,整个小猪就做好了

当地街道办给家园指定的联络员安士超,帮着办齐了卫生许可等证件,还带着李彤在各大商场推销。

安士超 淄博市淄川区般阳路街道办事处憨豆家园联络员:

这些都是没加防腐剂的,我们政府和这些超市打交道要多少要方便一点,我们给他们协调。

让李彤高兴的不止是这些 ,最近,当地社会组织党群服务中心又给她带来了一个研学游项目,很快,“憨兜”家园就将成为一个生命教育体验基地,中小学生可以到这里体验学员们的日常生活。这样一来,之前失败的创业项目,重新派上了用场。

翟晓凤 淄博市社会组织党群服务中心职工:

把他们(家园学员)参与的这些事情能够连串,也让家园的孩子有一定的物质保障。

春节,李彤送给儿子一份礼物——在房产证上加上了他的名字,家里百分之九十九的产权都是他的,这也了了李彤夫妻俩的一桩心事。

李彤 淄博市憨兜家园园长:

掌握了劳动技能,他就有了一个简单的生活保障,其实我们也是越来越看到希望了,我们也更加放心把房产证给他,想给他一个更好的保障,这也是做父母的初心。

责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号