您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 头条 > 头条

四车道变六车道!经十路东延到淄博又有新消息了!
来源: 2021-03-07 11:00:52 字号:- +
3月5日

济南市自然资源和规划局对
G309青兰线济南淄博界至章丘胡山大街段
改建工程进行选址批前公示
该项目即经十东路东延工程的一部分
全长11.527公里
由现状双向四车道拓宽为六车道
设计时速80公里
该项目投资估算总金额为7.85亿元
建设工期按24个月控制
图片

G309章丘段扩建力争年内完成准备工作

宽敞的经十东路在胡山大街路口向东恢复了G309的身份,由八车道变为四车道;由章丘区台头村进入淄博市境内,G309仍为四车道。只不过,这两段四车道都将拓宽为六车道。

图片
经十东路与胡山大街路口,往东为双向四车道
  
 项目选址批前公示信息显示:

路线起自济南章丘区与淄博周村区交界,向西沿原有G309布线,先后经台头村、韩家庄、官庄街道、山东技师学院新校区,终于胡山大街交叉口处。全线均为老路加宽改建。

项目采用双向六车道一级公路技术标准,设计速度80公里/小时,路基宽度58米。这与去年9月济南市城乡交通运输局对该项目进行的稳评信息公示基本一致。当时的稳评信息公示还披露,该项目投资估算总金额为7.85亿元,建设工期按24个月控制。

图片
G309济南淄博交界处
  
去年4月,淄博市公共资源交易网发布经十路东延工程淄博段等项目建议书及工程可行性研究报告,该项目西接G309周村章丘界,再沿G309青兰线、S509青周线向东延伸至淄川区邹家村东段终止,全长约37公里,拟将原路由双向四车道拓宽改建为双向六车道。

图片
淄博境内经十东路东延工程止于淄川区
  
随后,经十东路东延工程的每一次进展都引发关注。一个月前的2月6日,济南淄博两市签订同城化建设战略合作协议,实施经十路东延工程。从近日召开的“东强”战略推进会传出的信息看,济南一直在加快推进G309章丘东段改扩建工程,力争年内完成准备工作。

“东强”时代
 经十路东延承担济淄两地新使命

经十东路是G309的一部分,于2003年建成并投入使用,成为济南市东部进出的窗口及景观大道。
  
在“东拓西进”城市空间发展战略背景下,2005年,济南市政府批复同意,经十东路的起止点变更为东起章丘区双山街道办事处南涧溪、西至邢村立交桥。自此,“大经十路”打通了济南东西两翼展开的空间,向东突破了绕城高速的范围,使东城、西部新城与主城区步入“无缝对接”时代。
  
十几年来,“大经十路”为济南开拓了巨大的产业发展空间,称其为“城市隆起带”丝毫不为过。2020年,济南推出“新十字”方针战略布局,“东拓”进一步变为“东强”,一字之变尽显高质量发展内涵。在“东强”行动方案中,济南策划重点打造八大板块。其中,沿经十东路构建完善齐鲁科创大走廊,章丘区依托济东智造城实现带动周村联动发展。如此,短短11公里的道路拓宽将成为济淄一体化最直接的抓手,经十路东延工程也成为淄博市链接齐鲁科创大走廊、自贸区优势的捷径。

图片
济青高速中线示意图
  
同时,联系到与经十东路东延同向的济青高速中线工程,交通上的“一高一快”搭配,基础设施的互联互通将为省会经济圈与胶东经济圈互联互通提供强力支撑,提高资源要素流动效率。


来源:济南时报、济南日报、掌中淄博


责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号