您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 头条 > 头条

权威发布 | 鲁港经济合作洽谈会6月10日开幕 淄博市59个推介项目总投资216.5亿美元
中华宽带网 2021-06-01 11:16:18 字号:- +

6月1日,山东省人民政府新闻办公室组织召开鲁港经济合作洽谈会新闻发布会。山东省商务厅副厅长张型成就“鲁港经济合作洽谈会”筹备情况进行发布,淄博市人民政府副市长袁良、淄博市商务局局长齐孝福就有关问题答记者问。

由淄博市人民政府、山东省商务厅主办的鲁港经济合作洽谈会将于6月10日在淄博市举办,大会以“新格局、新机遇、新平台”为主题,突出国际化、参会嘉宾层次高、合作针对强,举办四项主题活动,包括开幕式、鲁港金融合作论坛、鲁港科技和人才发展论坛及鲁港进出口商品博览会。

“鲁港经济合作洽谈会是淄博借力香港,外联国际、内接大湾区技术、资金、人才资源的重要平台和最大机遇。”淄博市政府副市长袁良说,淄博的城市形象和投资环境将通过这次活动集中放大对外展示,这对于提升淄博在全省全国的影响力,将会起到积极和深远的促进作用。可以推动全市各个层面近距离感知一流,查摆短板,倒逼淄博在提升城市“产业层次”“开放指数”“现代气息”和“活力指数”上实现大的突破,把城市建设得更加开放、更有品质、更具活力。

据悉,本届洽谈会将更加突出国际化,参会嘉宾层次高。邀请嘉宾总规模430人左右,其中现场嘉宾约380人,线上嘉宾约50人。邀请到国家部委、中央政府驻港机构有关领导,香港特区政府有关机构负责人,世界500强及行业领军企业内地负责人,中国500强企业负责人,香港知名商协会及会员单位负责人、金融机构内地负责人,驻港央企及机构负责人,香港知名人士及企业家,山东“十强”产业行业领军企业及在港有投资或业务往来的大型省属企业负责人,境内外知名专家学者等参会,重量级嘉宾的出席将大大提高洽谈会的关注度。

在项目推介与签约阶段,香港特区政府驻上海经济贸易办事处将进行香港专题推介,山东省发展和改革委员会将围绕山东省“十四五”经济社会发展及合作项目进行推介,山东省2个地市将作为主宾市进行专题推介,预计一批粤港澳大湾区企业重点投资项目将现场签约。淄博市发挥近水楼台的主场优势,推介项目59个,总投资216.5亿美元;同时面向港商重点推介淄博先进制造业创新示范区、淄博综合保税区、淄博氢能产业园、MEMS产业基地、新能源汽车产业基地、中国产业算力中心、自动驾驶创新产业园及齐文化传承创新示范区等10个园区和项目。

此外,围绕鲁港合作的重点热点领域,组委会精心谋划了“1+3”四项活动。“1”即洽谈会开幕式,将于6月10日上午9:00在淄博会展中心举办,采用线上线下相结合的方式,包含嘉宾致辞、专家论坛、项目推介与签约3个阶段。“3”即鲁港金融合作论坛、鲁港科技和人才发展论坛2项平行论坛及鲁港进出口商品博览会。鲁港金融合作论坛将围绕“鲁港金融直通,赋能实业未来”主题,邀请香港金融、投行、法律等领域知名专家进行主旨演讲、圆桌对话,组织与有关金融机构签约仪式,设立香港会场与淄博会场两地连线,实时互动。鲁港科技和人才发展论坛将采用线上线下相结合的方式,在淄博、香港两地分别设立会场,通过视频连线的方式,进行致辞、主旨演讲、签约洽谈等活动,推介香港高校院所及科技企业技术成果、山东省科技合作项目。鲁港进出口商品博览会设置香港、山东、淄博三个展区,集中展示香港、山东16地市的特色进出口商品。

目前博览会已邀请到100多家香港参展商,展示2万多种来自香港及世界各地的商品,并精心挑选近万种山东各地有代表性的特色出口产品参展,还邀请了55家国际采购商前来采购,组织1500余家国内采购商现场采购,洽谈经贸合作。

淄博市融媒体中心记者 张玉福 齐文华

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

相关新闻

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号