您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 头条 > 头条

淄博查明113处地质灾害隐患 已全部明确责任到人 淄博市自然资源和规划局积极做好防灾预警工作
中华宽带网 2021-07-28 19:00:07 字号:- +

在接到第6号台风“烟花”预警预报后,淄博市自然资源和规划局严格按照部门职责,立即行动,周密部署,切实做好极端天气地质灾害防范工作。目前,已对排查出的113个隐患点逐个落实巡查责任人,实行定期排查。

经排查,淄博市共查明地质灾害隐患113处,按类型分:崩塌63处、滑坡21处、泥石流2处、采空塌陷26处、地面沉降1处;按分布区域分:淄川区45处、博山区19处、周村区6处、临淄区3处、桓台县1处、沂源县35处、高新区3处、文昌湖区1处。目前,正组织开展新一轮隐患排查整治工作。对排查出的隐患,逐一制定防治措施,建立市-区县-镇(办)-村(居)四级群测群防系统,对淄博市所有地质灾害隐患实施动态监测,设立了标志牌,明确了责任单位、责任人。

同时,在11处重要滑坡、崩塌隐患点安装了19套专业监测设备,在台风过境期间,24小时不间断分析研判监测数据变化,预测隐患变化趋势。强化与应急、气象等部门的协调联动和信息共享。充分利用互联网、微信、短信等现代通讯方式和大喇叭、铜锣、哨子、手摇报警器等传统手段,第一时间将预警信息传递到村、到户、到人,为一线群众防灾避险给出提前量。

同时,分类实施应对措施。坚持雨前排查、雨中巡查、雨后复查,在查明的113处隐患中,对威胁附近居民生命财产安全的70处崩塌、滑坡、泥石流、采空塌陷,预判可能出现灾情险情时,督促驻地自然资源部门及时报请当地政府整合各方力量,果断撤离危险区域内人员,险情解除前杜绝人员回流。对其他采空塌陷、道路两侧高陡边坡等影响不特定人群的隐患,实行围挡隔离、人员值守等措施,坚决守住不发生人员伤亡的底线。


编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号