您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 头条 > 头条

看家乡变化 赞五号淄博 | “15分钟健身圈” 品质生活新亮点
中华宽带网 2021-10-25 09:17:40 字号:- +

如果说钢筋水泥可以筑造一座城市,那么一个城市提供的公共文体服务,就赋予了一座座钢筋水泥灵魂与活力。今年以来,淄博全域公园城市建设不断推进,时尚运动主题公园、时尚运动场地、多功能运动场等建设正在如火如荼地进行中……

打造家门口的体育场,“15分钟健身圈”成为品质生活新亮点

夜跑青年挥汗如雨,任汗水浸湿衣服也要感受疲惫工作后的痛快淋漓;一家人散步消食,或几句闲谈,或默契不语,享受岁月静好;伴随着欢快的舞曲,或休闲娱乐,或紧张排练,广场舞达人迈着整齐划一的舞步……每当夜幕降临的时候,淄博高新区火炬公园逐渐热闹起来。

“忙一天灰头土脸的,干完活洗个澡过来散散步,也散散心,心情就变好了。”在火炬公园的鹅卵石健身步道上,翟先生和工友一边闲谈,一边享受着免费的“足底按摩”。翟先生来自洛阳,在淄博从事防铺工程已经二十多年了,见证着淄博二十多年来天翻地覆的变化。“淄博现在建设的真是不错,我们住得近,走路七八分钟就过来了,基本每天晚上都会过来溜达溜达。”

“95后”小张也是火炬公园的“常客”,经常来陪父亲夜跑,母亲则来跳广场舞。“我就住在这附近,一般每天早晚有空的时候会来这里跑步,周末会和朋友去西五路上的篮球场打球,那边也很方便,在路边骑个共享单车,十来分钟就到了。”

据了解,为完善公共配套设施,张店区植物园、人民公园、莲池公园进行了景观体系精美升级,新建了笼式五人制足球场、篮球场、乒乓球场、游泳基地、无动力运动场等各类体育健身场地和健身器材,各个年龄段的健身人群纷至沓来。在张店黄金国际社区、周村凤鸣社区等处集中连片建设的多功能运动场上,居民在家门口的优质健身场所免费打篮球、踢足球,群众就近就便的健身需求得到满足的同时,生活品质和健康水平也得以提高。

“通过这几年多功运动场地的建设、公园中体育功能的增加、社区公共体育设施配套整改,全市284个城市社区大部分都有了健身广场、各类球场和健身步道,健身器材也实现了社区村居全覆盖。特别是355所学校体育场地向社会开放,极大地缓解了社区运动场的问题,提升了城市社区‘15分钟健身圈’。”淄博市体育局党组书记、局长黄雪颂表示,将健身场所建到市民家门口,让健身场所在淄博遍地开花,切实提高了市民的满意度和幸福感。

文体设施再升级,淄博高新区文体公园树立城市新标杆

如果火炬公园是成年人休闲健身的场所,那么淄博高新区文体中心就是孩子们的娱乐天地。攀岩、秋千、滑梯、空中活力环……孩子们笑着、闹着、追逐着,淄博高新区文体中心还未开放,就吸引了络绎不绝的小游客。

“我们以前去火炬公园比较多,现在这里建了文体公园,骑电动车15分钟就过来了,很方便。这里设施好、环境好,孩子爱玩,家长也可以拍一些照片和视频记录孩子的生活。”家住淄博高新区盛世名苑小区的厉先生带着孙子来文体中心游玩。厉先生说孩子现在思维能力正在逐渐成长,带孩子出来玩可以开阔眼界,培养动手能力。

“我是来这里交朋友的!”五岁女孩阳阳与其他两个小朋友一起在一个大秋千上玩耍,虽然小朋友们是第一次见面,但俨然已经成为了好朋友。阳阳的妈妈吴女士说,自己家住在火车站附近,以前经常去新华公园、人民公园,“这里的设施很完善,大人健身和孩子玩耍都可以满足,确实提高了市民的幸福感和满足感。”

显然,淄博高新区文体中心作为全域公园城市建设的样板与模范,已经成为人们游玩的“新宠”。截至目前,淄博各区县改扩建了10处时尚运动主题公园,临淄中体体育公园、桓台柳泉路带状体育公园、高新区文体中心已建设完工,受到群众广泛好评。

“硬设施”提升“软实力” 市民满意度不断提高

文体设施是城市公共文化服务体系建设的基础平台,也是开展群众文体活动的重要阵地。文体设施的建设,是一个城市“软实力”的重要体现。

淄博市体育局高度重视提升群众满意度工作,紧贴群众多元化、多层次健身需求,推动各级各类健身活动蓬勃开展。淄博马拉松、“起源地杯”国际足球锦标赛、市县两级全民健身运动会、社区运动会……淄博加大群体活动举办力度,不断打造精品赛事,重点推行小型多样的社区运动会和灵活丰富的群众身边的健身活动,全年举办800余项大中型健身赛事活动,参与人数达50万人次,丰富了群众的文体生活,让群众更有参与感、获得感和幸福感。

此外,淄博将全民健身志愿服务纳入新时代文明实践中心建设,组织社会体育指导员和奥运冠军、优秀运动员、教练员深入社区、学校、农村,开展“淄博体育公益行”活动,打造“全民健身、志愿服务”体育公益品牌。

黄雪颂介绍,淄博市不断优化全民健身发展环境,完善全民健身公共服务体系建设,建立全民健身联席会议制度,强化全民健身工作组织领导,推动形成“政府主导、部门协同、社会参与”的“大群体”全民健身工作格局和高效协同的联动机制,细化新建居住区公共体育配套设施标准,明确体育、规划、住建等部门的职责,打通政策落地最后“一公里”。

城市的气质,远看是风景,近看是生活。在淄博,从拔地而起的文体公园,到散落街巷的社区基础运动设施,逐渐健全的公共文体服务让市民更直观地感受城市新发展、身边新变化,也提升了市民对淄博的满意度和认同感。同时,人在城中,也在以能量与热情丰富、塑造着城市,赋予淄博源源不断的生机与活力。

大众网·海报新闻记者 李玉娟 淄博报道

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号