您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 头条 > 头条

淄博首次实施沥青路面无人化摊铺
中华宽带网 2021-11-17 11:39:47 字号:- +

淄博首次实施沥青路面无人化摊铺

施工“智能化” 替代“老师傅” 

图为无人驾驶压路机进行摊压路面施工。

两台无人驾驶摊铺机“打头阵”,按照预设路线稳步、均匀摊铺;6台无人驾驶压路机紧随其后,按照既定路线分区往复碾压刚刚摊铺完成的路面。近日,在山东东方路桥建设有限公司沾化至临淄高速公路工程四标施工观摩现场,智能化无人摊压路面施工工艺在淄博市首次付诸实践,彰显出高新科技带来的颠覆性创新。

智能化无人摊压是路面施工工艺发展的新方向。为探索并促进无人化智慧施工技术的工程应用,加强技术交流,积极引导路面施工向数智化突破与创新发展,有关方面将沾临四标做为试点,组织召开了沥青路面无人化智慧施工现场观摩会。

沾化至临淄高速公路是山东省“九纵五横一环七射多连”高速公路网规划的重要组成部分,全长 107.69公里,总概算195.61亿元。四标段长度14.292公里,全部位于淄博市境内。

据现场工作人员介绍,无人摊铺系统包括摊铺机自动驾驶摊铺技术、压路机自动驾驶压实技术、机群协同控制施工技术、数字化平台等多项技术,并将人工智能、3D找平、智能压实、云平台、大数据等先进智能化技术与路机产品有机融合,具有控制精度高、成品平整度高等特点。在作业过程中,可自动识别路面压实情况,实现对路面压实薄弱区域进行补压,有效避免施工过程中过压和欠压现象的产生,极大提高路面压实度分布的均匀性。一位技术人员告诉记者,通过运用智能化技术,无人驾驶摊压机群严格按照施工工艺标准进行作业,完全可以达到“老师傅”般的施工水平。

科技改变生活,也改变着作业方式。无人机群搭载的数字化无人施工平台,能够将施工过程数据和路面压实情况通过图形化色阶图显示,方便管理人员对施工质量的实时掌控。

据悉,此次无人驾驶施工设备由北斗卫星定位导航,全流程数据协同,车辆运行精度在5cm以内,施工厚度实现毫米级,精度较人工作业提高50%以上,路面平整度、稳定性和效率都大大提高。同时,无人机械通过3D找平、红外温度监控等智能系统实时采集监控路面的厚度、温度,实时调整运行参数,有效规避传统人工打桩、拉钢线和平衡梁作业中可能出现的质量问题。

值得一提的是,3D激光找平技术可以实现毫米级定位,实现材料的精准控制,减少材料浪费。另外,无人机群实现无人值守施工,施工作业效率高,支持高强度连续作业。在天气情况允许的情况下,无人驾驶摊压机群最多可实现15台无人路机协同作业,24小时不间断施工,提高工效30%以上,带动并整个行业提质增效,经济效益大大提升。

有专家表示,沾临项目沥青面层无人驾驶智能化施工的成功应用,标志着淄博市路面工程施工步入了科技新时代。

来源:淄博日报

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号