您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 头条 > 头条

今日腊八,要过年啦!
中华宽带网 2022-01-10 09:55:56 字号:- +

“小孩小孩你别馋

过了腊八就是年”

今天是农历十二月初八

即腊八节,俗称“腊八”

时至岁末

人们由一碗热气腾腾的腊八粥

拉开了“忙年”的序幕


腊八由来


腊八节作为传统的民间节日由来已久。在我国古代,很早便有岁末“腊祭”的习俗,据西汉戴圣所编《礼记·郊特牲》记载,腊祭是“岁十二月,合聚万物而索飨之也”。东汉应劭所著《风俗通义》中记载道:“腊者,猎也,言田猎取禽兽,以祭祀其先祖也。”举行冬祀的日子也被称为“腊日”,即在这天祭祀祖先和神灵,以此祈求五谷丰登、阖家平安。


很长一段时间里,腊日并无固定日期。汉代的时候,腊日被确定在冬至后的第三个“戌日”。到了魏晋南北朝时期,佛教传说的故事为腊日增添了新的含义,宗懔所著《荆楚岁时记》中已有“十二月八日为腊日”的记载。魏晋时期裴秀《大腊》中写道,“岁事告成,八腊报勤。告成伊何,年丰物阜”,描述了古代腊祭时祭祀百神的场景。 


腊八民俗


“两乡侈各健,一粥喜遥同。”在我国许多地区,尤其北方,每逢腊八这天,家家户户都会煮上一大锅腊八粥,合家团聚、馈赠亲友,以此作为这个节日的重要“仪式”。


图片


腊八粥又名七宝五味粥,一般由谷类、豆类多种食材熬制而成,既有着五谷丰登的好兆头,也是一种上佳的养生食物。全国各地因口味和物产的不同,具体的用料配方也不同。如陕北人还会加入各种干果、豆腐及肉;四川人分甜咸、麻辣两种,以黄豆、花生、肉丁、萝卜等煮成;在上海还有“细腊八”“粗腊八”之分。


图片


此外,全国各地还有做腊八面、泡腊八蒜、晒腊八豆腐等食俗。相传北方之前有一些不产或少产大米的地方,人们不吃腊八粥,而是吃腊八面。泡腊八蒜,即将蒜瓣去掉老皮,浸泡在醋中,到了过年搭配饺子吃,是北方尤其华北地区的一个习惯。民间还有“蒜”与“算”字同音,商户要在这天算清收支盈亏的说法。


腊八豆腐则是安徽黔县的一种风味特产,家家户户在豆腐中间挖一小洞,放入适量食盐,放在阳光下慢慢烤晒,吸入盐分,晒干水分,即成腊八豆腐。


此外,山东还有“腊八扫屋”的习惯,从里里外外把房子打扫干净,以此迎接新年的到来。


腊八来了

春节的脚步近了

喝碗热粥
注意保暖哦!
来源:人民网



编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号