您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 热点

山东:数字赋能 探索新型智慧城市发展新路径
中华宽带网 2022-01-13 21:19:57 字号:- +

习近平总书记指出,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔。山东利用大数据、云计算、区块链等技术,推动应用场景协同创新,构建智慧便民数字社会。

图片

这几天,到平原县人民医院定期产检的崔笑笑享受到了一项新服务,挂号、检查、化验不再像以往那样,每个环节都得去交一次费。解决就诊过程中多次缴费、医疗报销多次跑腿等“看病难”问题的,是德州市“城市大脑”。

德州市大数据与智慧城市建设中心主任马瑞良说:“德州‘城市大脑’‘舒心就医’场景,利用大数据手段融合了社会信用体系、医疗就诊体系、医保结算体系,实现了‘先看病后付费’的医疗就医新模式。”

图片

在就医新场景里,患者可通过客户端注册,获得600至1000元初始授信额度,就诊中间信用额度自动扣除。就诊结束后,系统自动核对账单,直接扣除医保报销费用、商业保险二次报销费用等,剩余自费部分患者只需72小时内线上还款即可。

图片

让市民享受可感知、有温度的新型智慧城市生活服务,德州市梳理出涉及公共服务、社会治理等领域几十个应用场景需求,加快建设“城市大脑”。

德州市政协副主席、市大数据局局长陈晓强说:“德州的城市大脑主要就是为城市治理、人民群众的生活起居提供智慧化的应用场景,在已有碎片化(大数据)的基础上,建设一个系统化的新型智慧城市。”

图片

利用大数据技术,推动各领域智慧化、数字化转型,聊城市高新区新上智慧工地监管平台,整合政务服务和智慧监管等功能,主管部门、建筑企业、工程项目三方可实时线上互动。

图片

截至目前,聚焦医疗、社区、政务服务等,山东各级各部门推出了95类智慧应用场景,400多个新型智慧城市项目落地,投资总金额超过93亿元。济南、德州、聊城等6市已建成“城市大脑”,今年年底前全省16市将全部建成。

山东省政府副秘书长、省大数据局党组书记、局长马越男说:“积极发挥大数据在‘优政、惠民、兴业、强基’中的基础支撑和创新驱动作用,扎实推进新型智慧城市建设,夯实数字基础设施,营造良好数字生态,赋能经济社会高质量发展。”

来源:闪电新闻

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号