您的位置: 首页 > 中华宽带网 > 习近平专栏

【每日一习话】构建经济与环境协同共进的地球家园
中华宽带网 2021-12-16 15:09:57 字号:- +

习近平:绿水青山就是金山银山。良好生态环境既是自然财富,也是经济财富,关系经济社会发展潜力和后劲。我们要加快形成绿色发展方式,促进经济发展和环境保护双赢,构建经济与环境协同共进的地球家园。

这段话出自2021年10月12日习近平在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上发表的讲话。

我国是最早签署《生物多样性公约》的国家之一。自签署公约以来,我国扎扎实实履行公约,通过不断完善相关法律法规和政策,建立和完善生物多样性保护体制机制,健全自然保护地体系,加大资金投入,加强监督检查力度,着力促进生态系统恢复,加强基础保护能力建设,将公约规定的义务落到了实处,并探索出了一条中国特色生物多样性保护之路,为全球生物多样性作出了中国贡献。

“万物各得其和以生,各得其养以成”,人类与生态环境之间的关系密不可分,保护生态环境就是保护人类自身,就是为人类未来发展储备后劲。作为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者,我国践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定走创新、协调、绿色、开放、共享的发展新路,实现了经济社会发展与生态环境保护的双赢,生态文明建设取得了显著成效,绿化成效更是为全球瞩目。

地球是一个有机生态系统,生物多样性使地球充满生机。当前,全球生物多样性情况仍在日益恶化,这与人们在发展过程中盲目追求经济效益而忽视生态保护紧密相关。保护地球生物多样性,不是哪一个国家的事,而是各国共同的职责。人类要居安思危,携手构建经济与环境协同共进的地球家园。惟有牢固树立生命共同体理念,高度重视生态环境保护,推行绿色发展方式,促进经济社会发展与环境保护良性互动,人与自然和谐共生愿景方可达成。

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号