您的位置: 首页 > 网站中部侧专栏

山东理工大学“网红”思政课为何这样红?看看《山东新闻联播》的报道
来源: 2021-10-05 11:04:30 字号:- +

最近听说山东理工大学有这么一个说法,就是来这儿一定要打卡一节岳松老师的思政课,接下来我们一起去看看吧。

岳松 山东理工大学马克思主义学院教师:

一晃十几年过去我头发都白了是吧?现在对历史感有了一些不一样的认识体会。

与传统思政课略显严肃的风格不同,岳松会联系身边事例,轻松诙谐地解决问题,用学生们的话来说,岳老师的课堂是一种“沉浸式体验”。

孙东超 山东理工大学学生:

以一种我们年轻人比较接受的方式来传授给我们一些理论知识。不仅好玩,还会有很多的收获。

思政课是大学落实立德树人根本任务的关键课程。然而长期以来,传统的思政课“低头族”大有人在。

岳松 山东理工大学马克思主义学院教师:

现在青年人身上有这样的特点,我更有自己的一些想法主张。强行硬塞的方式,你可能再好人家也不愿意拿。把我们需要传递给学生的精神信仰价值,给他漂漂亮亮地送手里,他可能才认同。

怎样才能改善思政课堂教学状况,让学生接受、认同呢?学校也在尝试求解。

吕传毅 山东理工大学党委书记:

我们成立了思政课的名师工作室;再就是我们在学校的思政课老师聘用(评职称)的时候,根据老师的情况不同,不为论文,不为帽子,不为项目,注重看效果,调动思政课教师的积极性。

思政课效果转化并不容易,岳松和同事们一起搞起了创新。联系热点、身份降维、编写段子,成为学校中思政课老师的新常态。

张秋旭 山东理工大学马克思主义学院教师:

手机是一个工具,我们不能被主导,但是可以去利用。通过短视频、新闻、还有动画激发学生的兴趣 ,通过启发式诱导讨论等方式,提高(学生)学习的积极性

课堂“工艺”精湛,“包装”又时尚。学生们的头抬了起来。 课堂教学有了效果,老师们又主动“破圈”,把思政教育拓展到更广阔的天地。岳松的另一个身份是自媒体博主,在众多平台发布课程相关的短视频,风趣又充满深意。在他看来,学生在哪里,老师们就要跟到哪里。

工作几乎占满了所有时间。但在岳松看来,思政课老师能够带来的收获和幸福,比疲惫更加可贵。

岳松 山东理工大学马克思主义学院教师:

如果我还能尽可能地为别人也做出一点贡献,起到一个良好的示范带头作用,也符合了我们培养合格建设者和可靠接班人的任务目标了。

责任编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:qidianzibo@qq.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212672

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证1502003号