您的位置: 首页 > 齐点淄博 > 看电视点播 > 新闻综合频道 > 今晚18点

神奇小针刀 临床大作用
中华宽带网 2022-06-28 18:23:12 字号:- +

小针刀,听听这字表意思:针、刀,而且特性是小。可以说是似针非针、似刀非刀,是针又是刀。它比普通的针灸针略粗,尖端带有一个小刀刃,长度在10到15厘米左右,直径为从0.4毫米到1.2毫米不等。以针的形式进入体内后,再发挥刀的切割作用,是一种新型的中医医疗器械,主要用于腱鞘炎、颈肩腰腿痛等疾病的治疗,效果非常好。

在北大医疗淄博医院,65岁的范瑞华老人在病房大踏步地走着。大步走路、踢腿、下蹲,能做这些动作对于她来说,简直出乎意外。

市民 范瑞华:受不了,我有一年多了,就是直接受不了。这个膝盖啊和化脓似的,我一晚上得起来揉搓七八次,直接就影响生活了,夜里光揉搓揉搓多么烦躁吧。

刚来北大医疗淄博医院就诊时,她只能弯腰曲腿往前慢行。做了检查之后,医生决定采用小针刀为老人治疗。

北大医疗淄博医院颈肩腰腿痛诊疗中心主任 彭昕:因为她的疼痛不确定,整个膝盖都痛。这样的话,我们首先给她采用针灸,包括物理治疗。治疗5到7天以后,发现最后的这个治疗的痛点都非常明显,并且很局限。在这个时候,我们又给她采用了针刀松解,包括臭氧注射这些方法,所以说疗效立马就显现出来了。

在病痛处进行针点定位,消毒、局部麻醉、臭氧注射后,再用小针刀插入,进行组织纤维的断离和松解,短短几分钟时间,就完成了膝关节的治疗。由于闭合治疗、无创伤等优点,患者的身体也很快就可以恢复。医生提醒:膝关节疼痛是很多老年人容易患上的疾病,不及时就医会导致膝关节积液和关节置换等更加严重的情况出现。

北大医疗淄博医院颈肩腰腿痛诊疗中心主任 彭昕:多种技术融合,在治疗疾病的过程中它只是一环,而不是全部。它主要是起作用,一个是松解。你比如说对腱鞘炎起到一个松解作用,以松解为主。但是还有一些比如说类风湿,类风湿在发病的时候小关节它在胀痛、在变形期,这个时候针刀去治疗,那就不是以松解为主,是以减胀、减压为主。

小针刀在临床上发挥着越来越大的作用,对颈椎病、肩周炎、慢性软组织损伤等疾病的良好疗效,让人们越来越多地关注和感受到中医的博大精深。 

编       辑:吉玉爱

责       编:张   君

值班主任:宋   滢

编       审:   许珊珊  杨   剑     

编辑:
分享至:

扫码下载

齐点淄博APP

扫码关注

齐点淄博微信公众号

扫码关注

齐点淄博抖音号

扫码关注

齐点淄博快手号

淄博市广播电视台主办

举报邮箱:ztzbs@163.com

违法和不良信息举报电话:0533-6212015

鲁公网安备 37030302000020号

互联网新闻信息服务许可证37120180008号 鲁ICP备09054657号 信息网络传播视听节目许可证115320121号